+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • В Омске оценили вклад ОмГПУ в духовно-нравственное воспитание детей и молодежи

В Омске оценили вклад ОмГПУ в духовно-нравственное воспитание детей и молодежи

01.04.2022

В Омске прошла диалоговая площадка «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Омского региона: опыт и перспективы взаимодействия», посвященная 90-летию Омского государственного педагогического университета. Участниками диалога стали представители ОмГПУ, Центра духовно-нравственного воспитания «Исток», Омской епархии, Министерства образования Омской области, а также педагоги образовательных организаций региона.

Преподаватели ОмГПУ сотрудничают со многими образовательными и общественными организациями, участвуют в процессе непрерывного образования педагогов региона, которые занимаются духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи.

«Мы выстраиваем диалог с преподавателями кафедры педагогики ОмГПУ о главном: о ценностях, уважении к истории и традициям – на этом можно построить жизнь будущих поколений. На диалоговых площадках мы обсуждаем духовно-нравственное воспитание в быстро изменяющемся мире, влияние медиасреды на молодое поколение, ищем способы диалога с родителями, разрабатываем методы работы с детьми и молодежью. В коллективном поиске мы приобретаем новый опыт и конструируем новые образовательные и воспитательные проекты», – рассказала заведующая сектором по работе с дошкольными общеобразовательными учреждениями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии Светлана Баранцева.

Советник отдела допобразования департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Министерства образования Омской области Елена Полежаева убеждена, что в настоящее время молодежь стремится к свободе, которая должна сопровождаться нравственной ответственностью. «В многозеркальном мире молодые люди зачастую не могут оценить свои поступки. Наша задача – помочь им в этом. С детьми и молодежью надо говорить. Дети не могут воспитываться сами, их всегда кто-то или что-то воспитывает. Педагогам и родителям нужно выстраивать доверительный диалог с детьми и показывать больше положительных примеров», – отметила Елена Полежаева.

Завкафедрой педагогики ОмГПУ, директор Омского научного центра РАО Надежда Чекалева считает, что в настоящее время изменилось понимание воспитания. Раньше это было воздействие взрослого на младшего и передача опыта, а сейчас нужно не только сохранять накопленный опыт, но и создавать условия для развития личности каждого ребенка.

«У воспитания нет каникул, оно никогда не заканчивается. В новых реалиях нам важно разобраться в психологических и физиологических особенностях детей. Границы возраста сдвинулись, характеристики возраста изменились, и поколение альфа требует детального и внимательного изучения. Диалог между поколениями – то, что нам сегодня нужно», – заключила Надежда Чекалева.

Распоряжение о выдаче сертификатов.

Отдел информационной политики