+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Живая наука

Живая наука

11.04.2025

Инновационные занятия проводят на всех факультетах ОмГПУ. Мы уже рассказывали про подготовку географов к полевым исследованиям и неоднократно приоткрывали завесу тайн химии вместе со студентами факультета естественнонаучного образования. Недавно на занятии «Химия высокомолекулярных соединений» будущие педагоги перешли к изучению эластомеров – полимеров, обладающих высокоэластичными свойствами и вязкостью, например каучука и резины.

Для промышленности нашего региона эти вещества имеют особое значение, ведь они производятся и используются на многих омских заводах. Завод «Омский каучук» производит разные наименования синтетических каучуков, некоторые из которых затем отправляются в качестве основного сырья на Шинный завод. На новом этапе из каучука изготавливают покрышки, а наполнителем для них становится продукция Омского завода технического углерода – технический углерод. Это вещество вводят в резинотехническую смесь при изготовлении покрышек для грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов и специальной техники, и именно из-за технического углерода шины имеют черный цвет. Еще одним наполнителем для покрышек является нефть – продукция Омского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом студентам рассказали в теоретическом блоке занятия. Также учащиеся разобрались, в чем разница между натуральным каучуком и его синтетическими аналогами, узнали о процессе вулканизации и особых свойствах резины. Закрепление материала прошло в необычном формате – в виде научного квеста, где на станциях нужно было определять типы эластомеров и их характеристики.

«Очень понравилось работать с коллекциями. Оказывается, цвет и структура каучуков могут сильно отличаться в зависимости от состава: цвет меняется от сливочно-желтого до практически черного, а внешний вид некоторых объектов похож на желе», – поделилась студентка София Овчинникова.

Во время практики в лаборатории кипела работа:

  • студенты исследовали растворимость различных образцов каучуков,
  • с помощью качественных реакций доказывали наличие двойных связей,
  • изучали поведение материалов при нагревании,
  • измеряли эластичность, создавая и растягивая полимерные образцы.

Занятие не только дало фундаментальные знания, но и показало их практическую ценность, а игровой формат и возможность собственноручно проводить эксперименты сделали процесс обучения по-настоящему увлекательным. «Мы не просто слушали лекцию – мы почувствовали себя настоящими исследователями», – отметила студентка Диана Грицай. Ребята унесли с собой не только новые знания, но и понимание: химия – это не скучные формулы в учебнике, а живая наука.

Центр коммуникации и управления проектами