- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Моя инициатива в ОБРАЗовании
27.04.2007
Конкурс студенческих социально значимых проектов «Моя инициатива в образовании» стал уже традиционным для Омского государственного педагогического университета. В текущем учебном году конкурсанты – студенты и магистранты различных курсов, факультетов и направлений ОмГПУ – прошли несколько этапов отбора и реализации проектов: от разработки и защиты теоретических оснований проектов до их непосредственной реализации и защиты результатов проведенной работы.
Участникам конкурса была предложена разнообразная и многогранная палитра применения собственных талантов, накопленного опыта, знаний и умений в педагогической деятельности. Так, на суд жюри и экспертов были представлены проекты различных направлений: «Мир малышей», «Жизнь университета», «Образование для будущего» и другие. Будущие педагоги творчески и критически отнеслись к существующим проблемам педагогической практики. Среди представленных конкурсных работ выделялись проекты, направленные на развитие экологического воспитания студентов и школьников. Также были затронуты проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, социально неблагополучные группы подростков, проблема защиты прав и развития правовой грамотности несовершеннолетних граждан и т.д. Особый интерес конкурсанты проявили к проблеме оптимизации образовательного процесса вуза и школы, а также внеучебной деятельности студентов и проблеме толерантности.
Следует отметить особый личностный подход каждого участника конкурса к решению поставленных задач. Студенты и магистранты стремились не просто реализовать собственный проект – каждый из них хотел прожить увиденную проблему, донести свои эмоции и полученный опыт решения данной проблемы до каждого, найти единомышленников, направить свою деятельность в созидательное русло. Иначе говоря, конкурсанты через личностно направленную педагогическую деятельность пытались дать начало изменению существующей педагогической реальности, направить ее на создание идеального образа педагогической и социальной действительности. Отсюда для них возникает другое понятие образовательного процесса – процесса образ-ования.
Очевидно, что во время работы над своими проектами участники конкурса столкнулись с определенными трудностями. На начальном этапе часто не хватало теоретической базы проектирования, возникали противоречия между поставленной глобальной целью и ограниченностью во временных ресурсах и имеющихся педагогических средствах реализации, прогнозируемые результаты проекта не всегда соответствовали поставленным целям. Однако данные трудности преодолевались студентами и магистрантами путем совместной работы с педагогами-наставниками и экспертами конкурса.
Результатом проведенной масштабной работы явилась предзащита реализованных проектов, которая превратилась в настоящий праздник, как для самих участников, так и для жюри и экспертов конкурса. Проекты поражали своей неординарностью, разноплановостью, не вызывающей сомнения актуальностью.
Хочется надеяться, что подобное проявление инициативы студентов и магистрантов в педагогической сфере не ограничится созданием учебных, экспериментальных проектов. Идеи будущих педагогов достойны воплощения в жизнь и развития в их будущей профессиональной деятельности. Уже сегодня эти молодые талантливые ребята готовы поделиться своим позитивным опытом в освоении главных составляющих педагогической профессии, таких как созидание, творчество, развитие и саморазвитие, самореализация и самоактуализация.
Защита проектов конкурса «Моя инициатива в образовании» состоится 3 мая в 16.00 по адресу: наб. Тухачевского, 14 (главный корпус ОмГПУ), ауд. 213.