+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • В Омске откроют памятник русскому путешественнику Михаилу Певцову

В Омске откроют памятник русскому путешественнику Михаилу Певцову

25.05.2022

Михаил Васильевич Певцов – русский путешественник, генерал-майор, член Русского географического общества. Памятный бюст Певцову уже установлен недалеко от главного корпуса ОмГПУ – на пересечении улиц Певцова и Коммунистической. Открытие памятника состоится 1 июня и будет приурочено к 200-летию Омской области и 145-летию Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Скульптор памятника – Сергей Норышев, архитектор – Игорь Вахитов.

15 лет Михаил Васильевич провел на службе в Омске. В первый год капитан Певцов какое-то время преподавал географию в Сибирском кадетском корпусе. Он не был сторонником преподавания по казенному учебнику и старался так вести предмет, чтобы заинтересовать им своих воспитанников. И это ему удавалось, кадеты отдавали предпочтение книгам по географии и астрономии. Он сам являлся автором учебного пособия «Начальные основания математической и физической географии». Но учительская карьера Михаила Певцова оказалась недолгой. Отсюда, из Омска, молодой офицер Генерального штаба Михаил Певцов совершил две своих первых экспедиции.

Михаила Певцова считают одним из известных русских исследователей Центральной Азии. В 1876-1883 годах под его руководством прошли три крупные экспедиции по Джунгарии, Монголии, Гоби, Кашгарии. Одним из главных путешествий в его жизни стала Тибетская экспедиция. Ее организатором выступил Николай Пржевальский, а успешно завершил ее Михаил Певцов.

«Певцов вложил много труда в организацию Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. По его инициативе при отделе был создан музей, в который он передал свою коллекцию горных пород Западной Сибири. По возвращении из экспедиций много работал, писал, обрабатывал собранные в путешествиях материалы астрономических наблюдений, занимался делами Русского географического общества. В “Записках Русского географического общества” сохранились описания всех его путешествий. Известны его научные открытия в области географии и практической астрономии», – рассказал ректор ОмГПУ, председатель регионального отделения РГО Иван Кротт.

Изучением жизни Певцова долгие годы занимался преподаватель Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького Сергей Алексеевич Огурцов. Он читал в институте курс общего землеведения, историю географических открытий, а также факультативный курс «Топонимика». В 1960 году он издал небольшую книгу «Михаил Васильевич Певцов – географ-путешественник (1843-1902)».

М.В. Певцов своими трудами внес крупный научный вклад в русскую практическую астрономию. Он фундаментально разработал теорию по новому способу определения географической широты, получаемой из наблюдения двух звезд на равных высотах. Этому способу в науке присвоено по праву имя М.В. Певцова – способ «парами Певцова». Для практического испытания и изучения нового способа он проводил двухлетние опытные наблюдения в Омске, на временной обсерватории – астрономическом пункте во дворе дома, где он проживал.

«2022 год значим для нашего региона, это год 200-летия Омской области и 145-летия со дня основания Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Ряд событий, приуроченных к этим датам, проходит в течение года. Среди них – установка бюста Михаилу Васильевичу Певцову. Важно, что памятник будет установлен на месте, которое исторически связано с его личностью: здесь стоял дом, в котором жил Михаил Васильевич. Это самое подходящее место в Омске для сохранения памяти о нем», – отметила замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина.

В установке памятника участвовали депутат ГД РФ Виктор Шрейдер, директор ООО «Научно-производственный центр “Архео”» Максим Грачев, НПО «МИР», ООО «Интерстрой», партнерами проекта стали Омские отделения РГО и РВИО, Фонд «Магия добра», Омская региональная общественная организация содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири».

Отдел информационной политики