- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Омские школьники изучают основы биологии и химии в Технопарке ОмГПУ
01.11.2022
С 14 октября на факультете естественнонаучного образования возобновила работу лаборатория для школьников «Через взаимодействие к познанию». Она работает в Технопарке универсальных педагогических компетенций каждый понедельник. Здесь ученики профильных 10–11-х классов школы № 135 им. А.П. Дмитриева проводят исследования и эксперименты и учатся работать с разными препаратами и современным лабораторным оборудованием.
Так, 31 октября в лаборатории прошло занятие «Типы корневых систем. Зональное строение корня». Под руководством преподавателей – доцента кафедры химии и методики преподавания химии Ларисы Жарких и доцента кафедры основ безопасности жизнедеятельности и методики обучения биологии Людмилы Ижойкиной – студенты факультета естественнонаучного образования профиля «Биология и Химия» Фидан Шабанова и Екатерина Огородникова провели практическое занятие. Школьники поработали с натуральными объектами, изучили внешнее строение корня, научились распознавать и сравнивать разные типы корневых систем, различать виды тканей и выполнять биологические рисунки.
При помощи метода микроскопирования ребята познакомились со строением зон корня. Пособие для интерактивной доски «Ботаника» помогло организовать работу по закреплению знаний учащихся. По словам представителей факультета, практическое занятие получило положительные отзывы.
«Неожиданно и приятно видеть настолько заинтересованных школьников, они увлечены на все 100 % и активны на протяжении всего занятия. Сейчас у ребят есть возможность при изучении биологии познакомиться с учебным оборудованием и новейшими наглядными пособиями в Технопарке, поработать со студентами, которые хотят поделиться своими знаниями», – отметила Фидан Шабанова.
В октябре в лаборатории для школьников прошло уже три лабораторно-практических занятия: «Качественные реакции на аминокислоты и белки», «Реакции осаждения белков» и «Клетки растений». В ноябре школьники с помощью интерактивной панели и учебных микроскопов изучат морфологию побега и почки растений через лабораторный комплекс по биологии и экологии «Растения. Бактерии. Грибы», исследуют ферменты в биологическом материале, узнают особенности листорасположения и внешнее строение листа. Также школьники через мультимедийный комплекс разберут тему качественных реакций на витамины и поймут, что такое нуклеиновые кислоты. В декабре школьники узнают об обмене белков и углеводов и на практических занятиях с помощью современного оборудования Технопарка ОмГПУ проведут эксперименты на испарение и поглощение воды листьями растений.
Теги: