- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В Омске при поддержке ОмГПУ прошла Мастерская музейной педагогики
17.11.2022
15 ноября в омском Лицее с этнокультурным национальным компонентом открылась Мастерская музейной педагогики по формированию традиционных этнокультурных ценностей. Мероприятие проходило в рамках научно-практической сессии базовых школ ОмГПУ «Лучшие воспитательные практики формирования традиционных этнокультурных ценностей».
Модераторами мастерской стали директор лицея Ирина Шпакина и руководитель лаборатории Омского научного центра РАО «Воспитание детей и молодежи в условиях цифрового общества» при ОмГПУ, доцент кафедры педагогики Степан Чухин. В мероприятии приняли участие студенты Центра магистерской подготовки, преподаватели кафедры педагогики ОмГПУ, учителя-предметники, классные руководители, советники директора по воспитанию и работе с детскими объединениями, администраторы базовых школ ОмГПУ № 82, 66, 92 и 53.
С приветственным словом к участникам обратилась Ирина Шпакина. Она рассказала, как создавался музей в Лицее с этнокультурным национальным компонентом и о том, как он ежегодно пополняется исследованиями и проектами учеников. Участники мастерской познакомились с проектными работами нескольких лицеистов, которые пообщались с ветеранами. Позднее для гостей лицея была проведена экскурсия по музейным залам.
«Первоначальной задачей было объединение трех коллективов: ученического, родительского и педагогического. Мы решили раскрывать тему Великой Отечественной войны с нестандартной позиции: посмотреть на военные хроники через призму истории каждой семьи. Поэтапно, год за годом, у нас появлялись стенды с именами и информацией об участии в приближении Победы членов семей наших учащихся, людей, уничтоженных фашистами за их этническую принадлежность, а также тех, кто ковал Победу в тылу и восстанавливал Родину в послевоенное время. Тогда и было положено начало нашему музею», – рассказала Ирина Шпакина.
По словам организаторов, работа Мастерской музейной педагогики направлена на изучение лучших воспитательных практик формирования традиционных этнокультурных ценностей в школах, а также на поддержку института семьи в развитии преемственности поколений и сохранении наследия своего рода.
Степан Чухин отметил, что музей лицея под руководством Ирины Шпакиной является ярким примером системно-деятельностного подхода к реализации практик гражданской памяти в сохранении и укреплении традиционных ценностей российского общества, так как экспозиции музея рассматривают отечественную историю, начиная с семейной родословной, продолжая через историю этнической народности к общероссийскому историческому контексту.
«Директор лицея, ее коллеги и ученики справились с основными задачами жанра мастерской: был продемонстрирован не только опыт научно-исследовательской деятельности школьников, но данный опыт оказался созвучен тем педагогическим инициативам в области музейной педагогики, которые реализуют, например, представители омских школ № 53, 82, 66 и Городского дворца детского творчества», – добавил Степан Чухин.
Помимо этого, участники мастерской обсуждали актуальные вопросы гражданского и патриотического воспитания школьников, привлечения юных исследователей к изучению истории их семьи и народа. В качестве актуальных научно-методических продуктов Мастерской музейной педагогики директор Омского научного центра РАО Надежда Чекалева отметила необходимость подготовки коллективной монографии лаборатории ОмНЦ РАО «Воспитание детей и молодежи в условиях цифрового общества» «Лучшие практики формирования российской гражданской идентичности школьников», которая должна обобщить опыт базовых школ ОмГПУ по формированию тематического пространства практик гражданской памяти в психолого-педагогическом сопровождении социализации обучающихся.
Директор Центра магистерской подготовки ОмГПУ Елена Чухина предложила использовать опыт Лицея с этнокультурным национальным компонентом для определения проблемного поля исследований студентов магистерской программы «Управление воспитательной работой и молодежной политикой» и оформления его в технические задания ВКР магистрантов.
Добавим, что в октябре по инициативе лаборатории ОмНЦ РАО «Воспитание детей и молодежи в условиях цифрового общества» в омской школе № 53 открылась педагогическая гостиная, а в школе № 82 прошла работа секции ОмГПУ в рамках Рождественских образовательных чтений.
Распоряжение о выдаче сертификатов.
Теги: