- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В российских школах начнёт действовать новая образовательная программа по географии
24.03.2023
В прошлом году Президент РФ подписал закон о введении единых общеобразовательных программ в российских школах в 2023-2024 учебном году. Омская область вошла в число регионов, где обновленный образовательный стандарт частично реализуется уже сейчас.
Министерство просвещения разработало программы по шести школьным предметам: по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. Переход на новые программы на местном уровне был согласован с администрацией омских школ и родителями учеников.
Новый образовательный стандарт по географии включает изменения учебного плана, содержания предмета внутри классов и структурирования предметного курса. Так, например, в 5 классе школьники обязательно будут изучать такие крупные темы, как «История географии», «Изображение земной поверхности», «Оболочки Земли – литосфера» и др. Кроме того, программа предусматривает введение обязательных практических работ и вносит коррективы в формулировки планируемых результатов освоения курса.
«За счёт появления единого конструктора рабочих программ, с одной стороны, облегчается труд педагога, но, с другой стороны, это требует колоссальных временных вложений на первых этапах работы с программой. Новые темы в виде практикумов предполагают обеспечение методической поддержки учителей. Следовательно, необходимо будет внести изменения и в методику преподавания географии в вузе», – подчеркнула и.о. заведующего кафедрой географии и методики обучения географии Ольга Комарова.
Ректор ОмГПУ, председатель Омского регионального отделения РГО Иван Кротт отметил, что новый образовательный стандарт усиливает воспитательную роль географии и способствует формированию гражданской ответственности и патриотизма. «Благодаря новым программам начнётся более углубленное изучение тем взаимопонимания с другими народами, уважения культуры разных стран и регионов мира, ценностных ориентаций личности и роли России как составной части мирового сообщества», – добавил Иван Кротт.
Добавим, что новые программы для 10 и 11 классов были частично внедрены в школы Омской области в октябре-ноябре прошлого года. Остальные школы региона перейдут на них с 1 сентября 2023 года.
Теги: