+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Студенты-филологи ОмГПУ вернулись из фольклорной экспедиции по Седельниковскому району

Студенты-филологи ОмГПУ вернулись из фольклорной экспедиции по Седельниковскому району

05.07.2023

Накануне студенты филологического факультета ОмГПУ завершили учебную фольклорную практику на севере Омской области, в Седельниковском районе. Они встречались с местными жителями, знакомились с их обычаями и бытом и записывали фольклорные тексты. Собранные материалы будут обработаны и переданы в фольклорный архив кафедры литературы и культурологии ОмГПУ.

«Седельниковский район Омской области не раз становился объектом фольклористического исследования. Целью очередного выезда студентов-филологов в Седельниково была фиксация изменений, произошедших за последние десять лет в локальных традициях района, а также изучение возможностей сохранения и популяризации фольклора», — отметила руководитель экспедиции, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Вероника Москвина.

Также студенты-филологи познакомились с различными формами сохранения и популяризации народной культуры и попробовали себя в роли фольклорных исполнителей: подпевали на посиделках в клубе деревни Унара, плясали на вечерке и играли в народные игры в селе Седельниково, пели частушки в деревне Голубовка, слушали настоящего сказочника и изучали способы изготовления различных предметов быта.

«Интересным для ребят стал опыт Клуба исторической реконструкции в Таре, где они примерили на себя костюм воина XVII века, познакомились с вооружением того времени, постреляли из лука, но главное, узнали о некоторых предметах быта сибирского крестьянства, которые давно вышли из обихода, однако сохранились в фольклорных произведениях», — добавила Вероника Москвина.

Студентка филологического факультета ОмГПУ Наталья Лутонина отметила, что фольклорная практика — это в первую очередь общение с людьми разных возрастов. «Захватывает, увлекает и показывает вживую то, о чем раньше лишь отдаленно слышал. Конечно, это повышает ценностное отношение к фольклору, к традициям наших предков. Большое спасибо всем причастным к данному процессу», — рассказала Наталья.

«С момента прибытия я почувствовала себя окруженной атмосферой истории и традиций, которые тщательно сохраняются. Музейная экскурсия помогла более подробно узнать о происхождении села, изучить экспонаты и понять, в каком направлении нам со студентами стоит двигаться. Местные жители оказались очень гостеприимны и открыты. Они с удовольствием делились своими традициями и знаниями. Нам, участникам экспедиции, повезло побывать на вечёрке, записать множество песен, принять участие в плясках и сплотиться. Благодарю за непередаваемые эмоции», — подчеркнула студентка Алина Дияшина.

Для Тимура Карбаева фольклорная практика стала опытом в общении с людьми старшего поколения, которые являются носителями фольклорного сознания, охотно поют песни и рассказывают сказки. Студентка Полина Зиновьева отметила, что общение с людьми старшего поколения оказало на нее большое влияние, а полученный фольклорный материал пополнил багаж знаний.

«Трудно назвать другие формы практики, где бы студент формировался как филолог более интенсивно. Здесь мы приобретаем умение общаться с людьми разных возрастов, характеров, различного культурного уровня, здесь мы наблюдаем за различными проявлениями культуры, психологии народа, живой народной речью», — рассказал студент-филолог Валерий Рассадин.

«Фольклорная практика в Седельниковском районе оставила огромное впечатление. Мы выезжали в деревни, общались с людьми, собирали песни, былички и заговоры, смотрели на быт сельских жителей. Отдельно мне бы хотелось сказать о том, что меня поразила здешняя природа: огромные леса, рельефная местность, свежий воздух, разнообразие животного мира. Здесь невероятно красиво и спокойно», — поделилась впечатлениями Ксения Закирченко.

Для Анастасии Фадеевой фольклорная экспедиция стала одним из самых лучших воспоминаний. «Я смогла получше узнать своих однокурсников, вместе мы преодолевали все трудности. К примеру, разговорить знахарку, знаете ли, непросто! Вместе мы наслаждались жизнью и проживали ее, особенно на вечерке. А еще теплые посиделки за столом с горячим чаем, медом и огурцами, невероятное количество историй, шуток и советов», — рассказала Анастасия.

«Мы получили возможность встретиться с носителями фольклорного сознания и погрузиться в их мудрость, в народную культуру. Посиделки за чашкой горячего чая, обмен историями и шутками сделали наши будни еще более интересными. Я увезла с собой драгоценные воспоминания и новые знания», — отметила студентка Дарья Гетман.

Добавим, что недавно студенты-биоэкологи завершили учебную практику по ботанике. За две недели они закрепили методы гербаризации, повторили методы флористических и геоботанических исследований, сделали 20 морфологических описаний, составили флористический список свыше 260 растений и подготовили гербарий для совместного проекта с факультетом искусств.

Доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Вероника Москвина,
отдел информационной политики