+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Международная академическая мобильность: географы из Бухарского госуниверситета побывали в Омском педуниверситете

Международная академическая мобильность: географы из Бухарского госуниверситета побывали в Омском педуниверситете

11.07.2023

Накануне завершился визит географов Бухарского государственного университета в Омский педагогический университет. ОмГПУ на протяжении нескольких лет развивает сотрудничество с Бухарским госуниверситетом, и визит географов в Омск стал еще одним этапом развития двустороннего партнерства.

В составе делегации из Узбекистана — трое ученых из Бухарского государственного университета: завкафедрой экологии и географии Якуб Холов, профессор кафедры экологии и географии Езил Хайитов и доцент кафедры экологии и географии Худойназар Ташов. Для зарубежных коллег кафедра географии и методики обучения географии ОмГПУ разработала образовательную и культурную программу. Так, ученые-географы из Омска совместно с коллегами из Узбекистана провели полевые исследования, побывали на экскурсии в геологическом кабинете ОмГПУ, Областной научной библиотеке им. Пушкина, историко-краеведческом музее, музее просвещения, дендрологическом саду им. Гензе и посетили метеостанцию и гидропост.

Также ученые из Узбекистана вместе с коллегами из Омского педагогического университета и Башкирского педагогического университета им. М. Акмуллы приняли участие в работе круглого стола «Актуальные проблемы научных географических исследований» и обсудили перспективы географических, геоэкологических и гидрологических исследований, развитие географического образования и вопросы подготовки профильных специалистов в российских и зарубежных вузах.

На встрече с и.о. ректора ОмГПУ Натальей Макаровой географы из Бухарского госуниверситета и Омского педуниверситета обсудили перспективы сотрудничества двух вузов: программы академической мобильности для преподавателей и студентов, возможности подготовки аспирантов по профильным направлениям, реализацию совместных грантовых проектов, развитие научного сотрудничества, востребованность профессии учителя географии в России и Узбекистане, а также научный потенциал совместных исследовательских работ и публикаций.

«Обсудили с коллегами из вуза-партнера продолжение сотрудничества в научной деятельности. Совместным авторским коллективом издано уже два учебных пособия. Планируем развивать это направление. Также перспективными видим совместные программы академической мобильности для студентов и преподавателей. Сейчас обсуждаем возможность обучения студентов из Бухары в нашем университете по программе стажировки, а также участие студентов ОмГПУ в Летней научно-образовательной школе, проводимой Бухарским университетом», — отметила Наталья Макарова.

Профессор кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Ольга Мезенцева провела для гостей из Узбекистана экскурсию на метеостанцию «Омск-Степная». Здесь они познакомились с комплексом метеорологических исследований, увидели эволюцию инструментов для сбора метеорологической информации, узнали роль метеостанции в мировой сети сбора метеоинформации. Географы из Бухары отметили, что сравнительная характеристика климатических показателей метеостанций Омска и Бухары могла бы помочь студентам двух вузов лучше понимать географические закономерности в их широтном распределении и влиянии на природные ландшафты.

«Дальнейшая работа по организации совместных практик студентов и научных обменов будет полезным направлением деятельности кафедры географии и методики обучения географии», — добавила Ольга Мезенцева.

Также ученые из Узбекистана посетили гидравлическую лабораторию Омского аграрного университета. По словам Ольги Мезенцевой, это помогло коллегам из Бухары установить научные связи в области гидрологии и водопользования и изучить возможности для учебных студенческих обменов.

Промежуточными итогами международного сотрудничества двух вузов стал выход совместных статей и учебных пособий: «Геоэкология и региональное природопользование (на примере Омской и Бухарской областей)» и «Рекреационные ресурсы и туристские объекты Бухарской области».

На встрече с проректором по научной работе ОмГПУ Ириной Геращенко коллеги из вузов-партнеров обсудили сотрудничество в сфере геоэкологии и издание коллективной монографии «Гидромелиоративные ландшафты как экологический каркас устойчивого развития регионов». Также уже началась работа над научной монографией «Туризм в Бухаре» и над учебным пособием «Менеджмент в туризме».

«Еще одним результатом совместной работы является усиление публикационной активности преподавателей и студентов. В Бухарском государственном университете выходит журнал „Экология и география“, для которого будут подготовлены научные статьи на английском языке. В ближайший номер журнала войдет научная статья по итогам учебной практики студентов ОмГПУ в Ханты-мансийском автономном округе. В ходе исследований местности были обнаружены реликтовые ландшафты, расположенные на моренных отложениях, на которых произрастают редкие виды растений: астрагал Горчаковского, пололепестник зеленый и любка двулистная», — рассказал доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ, член редколлегии научного журнала «Экология и география» Петр Большаник.

В перспективных планах двух университетов — организация обмена студентами на учебные практики. С сентября 2023 года будет организован конкурс, который выявит 10 лучших студентов для прохождения учебной ландшафтной практики в горах Тянь-Шаня.

«С нетерпением ждем первых студентов из БГУ на обучение по программе академического обмена. Для наших ребят коллеги из Бухары предложили организовать совместные летние школы и полевые практики. Я уже завидую студентам, которые пройдут конкурс и будут осваивать практические навыки изучения ландшафта в горных массивах и пустынях Узбекистана, смогут познакомиться с достопримечательностями Бухары, посетить мавзолей Саманидов, крепость Арк и медресе Чор-Минор», — отметила начальник отдела международного сотрудничества ОмГПУ Людмила Бевзюк.

Добавим, что сейчас педагогические университеты России усиливают взаимодействие с вузами Узбекистана. В этом учебном году в российских педуниверситетах обучается около 1,5 тысячи, а в колледжах около 3 тысяч граждан Узбекистана. Минпросвещения России и органы образования Узбекистана объединяют усилия по созданию единого пространства профессиональной подготовки современных педагогов-новаторов.

Отдел информационной политики