- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Студенты и магистранты ОмГПУ готовятся стать технонаставниками для школьников региона
25.09.2023
Омский педагогический университет присоединился к федеральному профориентационному проекту «Технологии Первых». Накануне для студентов омских вузов прошла первая проектно-аналитическая сессия «ТехноНаставники. Омск». Более 50 студентов и магистрантов ОмГПУ начали проходить обучение, чтобы стать технонаставниками для школьников.
Главной задачей технонаставников станет формирование команд школьников, готовых начать свой путь в проектном движении технической направленности «Технологии Первых». Наставникам предстоит выстроить индивидуальную образовательную траекторию каждого ученика и погрузить его в современную технологическую среду.
Участниками проекта «Технологии Первых» в Омской области стали студенты и магистранты факультета математики, информатики, физики и технологии и факультета начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ. Ребятам интересна сфера инженерного и политехнического образования. Они активно участвуют в проектах лаборатории инженерно-политехнического образования ОмГПУ «КОНСТРУКТОРиУМ» и занимаются в педагогическом технопарке «Кванториум им. академика РАО М.П. Лапчика».
«Обучение проходят уже опытные студенты и магистранты, которые неоднократно принимали участие в мероприятиях инженерной направленности. Но нам очень интересно посмотреть на то, что и как делают другие, получить новые знания, которые дадут почву для размышления и появления новых идей и проектов», – отметила руководитель лаборатории «КОНСТРУКТОРиУМ» Татьяна Баракина.
Организатором проекта «Технологии Первых» стал Новосибирский государственный технический университет совместно с Российским движением детей и молодежи. Целью проекта является воспитание нового поколения, способного принимать технологические вызовы, которые диктуют современные условия. Проект будет реализован совместно с региональными и первичными отделениями РДДМ, платформой «Академия наставников» Фонда «Сколково» и образовательными организациями для запуска проектной работы технической направленности со школьниками. На реализацию проекта НГТУ НЭТИ получил грант от РДДМ — 13,1 млн рублей.
По словам организаторов, уже этой осенью технонаставники проведут более 70 мастер-классов и интенсивов для 6 200 школьников из семи регионов России. Эксперты отмечают, что результатом реализации проекта станет повышение количества абитуриентов, осознанно подходящих к выбору инженерных профессий, и увеличение числа выпускников, сдающих предметы технической направленности.
Теги: