- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
У проекта «Cовременный русский» появился первый зуб
25.06.2008
Обращаться со словом нужно честно.
Оно есть высший подарок Бога человеку.
Н.В. Гоголь
В минувшую пятницу, 20 июня, в стенах Омского государственного педагогического университета состоялся торжественный прием в честь первой важной даты в жизни социально-просветительского проекта «Современный русский» — ему исполнилось 6 месяцев.
Несмотря на столь младенческий возраст, проект получил широкую известность не только в России, но и за рубежом — во многом благодаря участию в конкурсе социальных проектов, прошедшем в апреле в рамках московского Второго системного семинара-конференции «Коммуникационные технологии в условиях новых информационных реалий. PR -сопровождение долгосрочных государственных проектов и оперативных ситуаций федерального и регионального значения».

Проект поздравляют омские журналисты
Уже на сегодняшний день довольно успешно функционируют такие его направления, как «Чисто по-русски», «Цитаты из жизни» и «Экстренная лингвистическая помощь», к услугам которой за три месяца работы обратилось более шестисот человек.
Как показала практика, помощь омских лингвистов оказалась наиболее востребована представителями деловых кругов и бизнес-структур. Учитывая запросы этой социальной группы, сотрудники кафедры русского языка ОмГПУ создали малоформатный словарь делового человека «За словом в карман», включивший в себя краткие сведения и рекомендации нормативного характера, связанные с речевой культурой и языковыми нормами.
Презентация «карманного» издания, приуроченная к торжеству, прошла на удивление без эксцессов — неожиданностей «новорожденный» виновник не преподнес. Уютно разместившись в маленькой коляске, именинник охотно принимал поздравления и подарки, щедро одаривая гостей в ответ собственными экземплярами и приятными мелочами.

Организаторы и гости торжества
На торжестве присутствовали практически все создатели словаря. Много теплых напутственных слов прозвучало в адрес «новорожденного». Не забыл о своем детище и идейный вдохновитель проекта — ректор ОмГПУ Константин Александрович Чуркин:
— Мы все устали от хамства, от безграмотности, от речевого мусора вокруг себя. В ответ на растущее бескультурье и возникла идея, призванная помочь перейти, наконец, от пустых разговоров о повышении уровня культуры к прямым действиям. Задуманный проект должен функционировать не только в среде филологов, но и в широком кругу людей, желающих говорить правильно и слышать грамотную речь. Красивая речь привлекает, заставляет вслушиваться, люди общаются на другой волне и получают от этого интеллектуальное удовольствие. Я уверен: у нашего проекта много единомышленников. Я надеюсь, что наш словарь — не последнее реализуемое направление проекта. Мы обладаем огромным потенциалом, чтобы и дальше двигаться в нужном направлении.