- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Вдохновляющие педагоги и навык публичных выступлений. Студенты ОмГПУ читают друг другу лекции
26.04.2024
Учиться грамотно работать с аудиторией и интересно преподносить информацию можно не только на практических занятиях и конференциях, но и читая лекции. Преподаватели кафедры психологии Омского педагогического реализуют интересный формат, в котором студенты читают лекции о выдающихся педагогах и психологах для других студентов, тем самым развивая свои мягкие навыки публичных выступлений и вдохновляя на профессиональное развитие в педагогике. На этот раз лекцию об известном педагоге Шалве Александровиче Амонашвили читала студентка второго курса факультета иностранных языков Виктория Лобанова. В связи со спецификой факультета лектор говорила на английском языке.
«Появилась мысль, как соединить психологию и профессиональное будущее для педагогов через великих людей. Амонашвили — педагог и психолог, он как бы соединяет эти два вида практики. Мне кажется, что в рамках профориентационной работы очень важно знакомить с судьбами людей, которые достигли высокого профессионального уровня. Для студентов чтение лекций мне кажется тоже очень полезным. Они тренируют свои мягкие навыки, выступая в качестве лекторов перед аудиторией, активно перерабатывают материал, значит, хорошо его усваивают. Я очень надеюсь, что в таком формате у студентов будет преемственность, чтобы дальше ребята пробовали себя в этом деле», — отметила доцент кафедры психологии Татьяна Михайловна Тихолаз.
Для Виктории Лобановой выступления перед публикой не в новинку, ведь она нередко выступает на конференциях еще со школьных лет, однако это был первый опыт чтения лекции. «Думаю, данный опыт будет полезным, потому что это приобщает к аудитории. Можно сказать, приучаешься к тому, чтобы планировать, когда и что сказать. Во время подготовки к лекции я вдохновилась отношением к жизни Шалвы Александровича. Меня поразило, как он подает свою мысль, что во всех его фразах сквозит любовь к детям, добро. В его подходе находит большое отражение, что фигура педагога должна источать все положительное, ведь гуманная педагогика основана на любви к детям, на отношении к ребенку как к такому же человеку, к личности. Я думаю, в нашей современной школе это необходимо, и я буду практиковать такой метод», — рассказала Виктория Лобанова.
Слушатели тепло приняли лекцию и задавали вопросы. Студентка Дарья Толстова поделилась своими впечатлениями: «Мне лекция очень понравилась. Амонашвили — интересная личность, потому что он практикует интересные методы обучения детей и до сих пор продолжает это делать. Мне понравилась идея того, что не нужно использовать красные чернила при оценке работ учеников, а лучше брать зеленые, потому что красный цвет может пугать или вызывать тревогу, а зеленый укажет на то, как делать правильно. Концептуально гуманная педагогика меня заинтересовала, потому что в ней содержатся такие методы, которые развивают в детях в первую очередь нравственные качества — доброту, великодушие».
Идея провести лекцию на английском языке возникла в силу того, что читали ее на факультете иностранных языков, так что это хорошая дополнительная языковая практика. Еще в прошлом году были студенты, которые выступили с такой инициативой.
Это уже вторая лекция в рамках проекта, скоро мы расскажем о том, как студентки к Году семьи рассказывали на факультете математики, информатики, физики и технологии о Леоновых — династии отечественных психологов.
Теги: