17 июля в Международном медиацентре «Евразия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная международному сотрудничеству между Омским государственным педагогическим и Бухарским государственным университетами (Республика Узбекистан). Доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Пётр Владимирович Большаник и заведующий кафедрой экологии и географии Бухарского университета Ёкуб Давронович Холов обсудили экологические проблемы Омской и Бухарской областей.
«Экологические проблемы актуальны для разных регионов мира, но наши два региона нашли единые точки соприкосновения и объединились, чтобы исследовать эти проблемы и постараться их решить. В первую очередь это водные проблемы. В этом году все заметили, что река Иртыш и его притоки полноводные. А несколько лет назад мы фактически теряли Иртыш: он был очень мелкий, падал его уровень ниже наших водозаборных насосов, которые качают воду для города. Эта проблема связана с колебаниями климата», – отметил Пётр Владимирович.
«То, что в этом году пришли циклоны на нашу территорию, принеся зимой много снега, а в весенне-летний период много осадков в виде дождя, совсем немного сгладило водные проблемы. Река Иртыш – международная, ее водный ресурс используют несколько стран. На Иртыше расположены города России, Казахстана, Китая. И даже некоторые истоки Иртыша находятся на территории Монголии. Стоит отметить, что в этих городах идет резкий рост населения, это характерно и для Китая, и для государств Средней Азии, и, естественно, возникает сильное потребление воды, много забирает промышленность, сельское хозяйство. Поэтому мы сейчас теряем и в количестве водных ресурсов, и в качестве воды. Эти проблемы мы и пытаемся решить с нашими коллегами из Бухары», – добавил омский учёный.
П.В. Большаник отметил, что сейчас можно передавать воду по новой технологии, которая разработана в России: это базальтопластиковые трубы, которые являются очень прочными и не подвергаются коррозии. По этим трубам также можно передавать вместе с водой пульпу торфа. Пульпа торфа позволяет озеленить даже полупустынные территории. Она закрывает поверхность почвы и не дает влаге испаряться.
«Радуюсь, когда удается наши научные идеи вынести на обсуждение международной публики и посмотреть, какие есть плюсы и минусы в этих научных идеях. Так, в октябре прошлого года на территории Бухары состоялся симпозиум, где собрались специалисты из разных стран мира и обсудили важные экологические проблемы и пути их решения», – сообщил Пётр Владимирович.
Также спикеры рассказали, какие виды туризма существуют в Узбекистане. Самыми популярными учёные отметили бальнеологический, пляжный и гастрономический.
В планах сотрудничества обмен студентов для учебных практик. В прошлом году Ёкуб Давронович Холов уже посетил учебную практику в Ханты-Мансийске. «Сейчас мы находимся на стадии переговоров для обмена студентов на практику. Бухарским студентам будет полезно получить опыт в Омске, а омским студентам в Узбекистане. Как только мы определимся с учебными планами, процесс взаимообмена не заставить себя долго ждать», – поделился завкафедрой Бухарского университета.
На пресс-конференции ученые презентовали учебное пособие для студентов «Туризм в Узбекистане». В ближайшее время еще планируется выпустить новое учебное пособие по туризму для менеджеров.