+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Старт всероссийской программы «Обучение служением»

Старт всероссийской программы «Обучение служением»

19.09.2024

На факультете психологии и педагогики университета дали официальный старт важнейшей социальной всероссийской программе «Обучение служением». 

В запуске приняли участие проректоры университета – Елена Викторовна Черненко и Владимир Владимирович Белоусов, декан факультета психологии и педагогики Андрей Юрьевич Асриев, преподаватели. Почётным гостем события стала председатель правления Центра развития общественных инициатив Зинаида Васильевна Тикунова.

“Обучение служением – это образовательный подход, который сочетает обучение и пользу обществу, от применения студентами профессиональных навыков для решения реальных социальных задач. Но он не ограничивается формированием компетентных специалистов, способных решать профессиональные задачи в будущем. Такая деятельность позволяет прямо здесь и сейчас взять ответственность за свою жизнь, окружение и место проживания”, – во вступительном слове рассказал проректор по воспитательной работе Владимир Владимирович Белоусов.

Студенты и преподаватели нашего университета очень давно работают с благотворительными фондами, социальными и геронтологическими фондами и имеют большой опыт взаимодействия с ними. Особенно социальные партнёры отмечают педагогический вклад, который делают студенты разных специальностей, поддерживая незащищённые аудитории разных возрастов.

“Вы выбрали такую профессию, которая по сути своей является формой служения”, – отметила профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы Ирина Андреевна Маврина, приводя в качестве примера собственную практику образовательной помощи пожилым людям.  

Сейчас, чтобы сделать помощь адресной и максимально эффективной, государство включило в процесс платформу Добро.рф. Теперь НКО смогут формулировать запрос о том, где помощь нужнее всего, а образовательные учреждения и студенты-добровольцы смогут откликаться и реализовывать такую естественную  человеческую потребность – помогать. 

Таким образом к эффективной помощи ведут пять простых шагов:

  • Социальные партнеры (НКО, государство и бизнес) регистрируют запрос в виде задачи.
  • Задача проходит верификацию и размещается в каталоге социальных задач.
  • Обучающиеся разрабатывают решения совместно с преподавателем-наставником и социальным партнером самостоятельно или в командах.
  • Образовательные организации включают решение выбранной задачи в образовательный процесс в соответствии с уровнем образования, направлениями подготовки и специальностями.
  • Обучающиеся получают не только оценку или зачёт времени, но и практический опыт, а также приносят пользу обществу. Социальные партнеры получают решение своей задачи.

“Обучение служением — это не отдельная дисциплина, а модуль, который может быть и учебной практикой, и темой вашей курсовой или дипломной работы, а может быть, это будет совместное выполнение социальных проектов. Ведь смысл один и тот же: сделать так, чтобы студенты, когда еще они учатся, начинали пробовать действовать в своей профессии, помогая решать общественные задачи вместе с социально ориентированной организацией”,  – отметила Зинаида Васильевна.

Через участие в социальных проектах, стажировках и других практико-ориентированных образовательных форматах можно получать ценный опыт и создать положительные изменения в окружающей социальной среде.  Это возможность применять свои знания и навыки на практике, работая вместе с сообществом и решая актуальные социальные проблемы. 

Программа реализуется Минобрнауки России совместно с Ассоциацией волонтерских центров и НИУ ВШЭ по поручению Президента Российской Федерации. С 1 сентября 2024 года в программе участвуют 415 вузов страны и 1133 социальных партнёра.

Встреча завершилась рабочим совещанием, где был определен круг проектов университета, создаваемых по запросам НКО региона.

Центр коммуникации и управления проектами