- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Новый «Урок цифры»
09.10.2024
Накануне в Технопарке универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова для учащихся Академического лицея ОмГПУ прошел «Урок цифры». Это всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий, организованный АНО «Цифровая экономика» при поддержке Министерства цифрового развития и связи Омской области. Занятие было посвящено теме «Искусственный интеллект: промпт инжиниринг». К встрече присоединились зампредседателя Правительства Омской области, министр цифрового развития и связи Денис Цуканов и управляющая омским филиалом ПАО «Сбербанк» Наталья Корнева. Вместе они рассказали школьникам о работе в сфере исследования и внедрения искусственного интеллекта и нейросетей в нашем регионе.
«Сейчас много опасений, связанных с использованием искусственного интеллекта, особенно у людей старшего поколения. Люди задаются вопросом: не заменит ли он человека? Я уверена, что нет, но нам точно нужно знакомиться и учиться работать с современными технологиями именно для того, чтобы искусственный интеллект служил раскачке естественного. Нейросети нужны учащимся, чтобы решать сложные задачи, развивая при этом себя», – отметила ректор ОмГПУ Наталья Станиславовна Макарова.
Это был первый очный урок в новом сезоне, на котором школьники смогли научиться применять искусственный интеллект для решения различных задач: в учёбе, проектировании, творчестве, поиске информации и генерации идей. Школьники изучили, как устроены нейросети и процесс обучения моделей, а также освоили основные алгоритмы и правила написания промптов – запросов, которые пользователь отправляет искусственному интеллекту, чтобы получить нужное изображение или текст.
По завершении занятия школьники получили сертификаты участников проекта «Урок цифры», подтверждающие их новые знания и навыки работы с искусственным интеллектом. Главный вывод такой встречи: с новыми технологиями можно и нужно учиться работать, независимо от того, учишься ты в школе или университете, работаешь педагогом или в другой сфере.