- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Знакомство студентов с химическим производством
03.12.2024
Полипропилен — это универсальный и прочный пластик, который мы встречаем почти каждый день. Из него изготавливают упаковку для продуктов, пластиковые бутылки, игрушки, мебель, детали автомобилей и бытовую технику. Также полипропилен применяют в медицине для создания безопасных и стерильных изделий. Сегодня одно из ведущих российских производств полипропилена находится в Омской области. Это наши друзья — завод «Полиом», молодое производство с новейшими технологическими решениями.
Весной Омский педагогический при поддержке завода «Полиом» с друзьями и партнёрами разбили «Сад семьи» около нашего главного корпуса. С тех пор наши студенты неоднократно участвовали в городских мероприятиях на площадках завода, а также посещали производство в ходе учебной практики. Теперь студенты факультета естественнонаучного образования побывали на заводе уже в рамках работы проектной группы «ТОРИО: химико-технологический профиль» Технопарка универсальных педагогических компетенций имени В.М. Самосудова. Студенты второго и третьего курсов профиля «Биология и Химия» вместе с руководителями проектной группы Ириной Владимировной Герасимовой и Еленой Анатольевной Алехиной, а также директором Технопарка ОмГПУ Натальей Александровной Кургановой посетили экскурсию по заводу. Мероприятие провели для расширения кругозора студентов о предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса региона.
Облачившись в специальную униформу (обязательное условие посещения предприятия), студенты увидели этапы производственного цикла, наблюдали работу цехов, например автоматизированного цеха упаковки. Особый интерес вызвала лаборатория по оценке качества готовой продукции, а также установка пробной полимеризации — предприятие в миниатюре. Участников экскурсии очень впечатлил спектр изделий, которые получаются из полипропилена.
«Масштабы производства поражают воображение! Было невероятно интересно увидеть весь технологический процесс от поступления сырья до получения готовой продукции. Понравилась также организация экскурсии: компетентные и приветливые экскурсоводы, наглядные материалы, четкая структура экскурсии. Специалисты завода отвечали на все наши вопросы, рассказывая о тонкостях производства», — поделилась студентка Юлия Лосева
«Редко есть возможность побывать на закрытом для массового посещения предприятии. В специальной форме мы почувствовали себя работниками этого предприятия. Мы узнали много интересного в области органической химии и обновили уже полученные знания; с легкостью определяли приборы, с которыми работали на лабораторных занятиях. Помимо воспоминаний и новых знаний, домой мы увезли гранулы полипропилена и лопаточку из него», — рассказала студентка Дарья Ядрышникова.
«Мне было интересно узнать о процессе производства и увидеть, как на практике применяются полученные во время учебы знания. Наблюдать за работой оборудования и слушать профессионалов было увлекательно. Особенно поразило, что поставки осуществляются не только по России. После экскурсии остались положительные впечатления и желание углубить свои химические познания», — отметила студентка Софья Русакова.
Руководители проектной группы отметили, что посещение студентами предприятий омского нефтеперерабатывающего комплекса не только позволяет им закреплять полученные знания по органической и аналитической химии, но и является пропедевтикой изучения прикладной химии и химии высокомолекулярных соединений. Также подобные экскурсии позволяют на практике познакомиться с важнейшими химическими производствами, инженерными и химическими профессиями, чтобы затем использовать полученные знания в работе со школьниками.
Теги: