- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Виртуальная реальность и искусство
04.03.2025
Уже второй год в Технопарке универсальных педагогических компетенций имени В.М. Самосудова студенты факультета искусств ОмГПУ развивают цифровое искусство. Второкурсники, освоившие возможности художественных материалов на изобразительной плоскости, в течение семестра создают цифровые картины при помощи технологий виртуальной реальности в ходе реализации проекта «VR-технологии в художественном образовании». Работу проектной группы курирует доцент кафедры академической живописи и рисунка Наталья Владимировна Савлучинская, а технической стороной творческого процесса, включая оборудование и программное обеспечение, руководит ассистент кафедры прикладной информатики и математики Константин Дмитриевич Крештель.
Результатами работы группы в прошлом году стали две выставки, одна из которых прошла в университете, а вторая онлайн — Международная выставка-конкурс визуальных цифровых искусств «Формат и пиксель», на которой студентка факультета искусств Полина Аксенова заняла первое место в номинации «VR-искусство». Участники проектной группы планируют продолжить участие в выставках и конкурсах цифрового искусства и совершенствовать свои навыки.
«Использование VR-технологий в образовании имеет неоднозначную оценку как среди преподавателей, так и среди студентов. Несмотря на это, от прогресса нельзя отставать. Нужно смотреть, какими возможностями обладают VR-технологии, чем мы сейчас и занимаемся. Студенты должны быть подкованы в современных методах обучения и технологиях», — отметила Наталья Владимировна Савлучинская.
О том, как проходит процесс создания цифровой картины, рассказал Константин Дмитриевич Крештель: «Каждый студент группы проходит два занятия по 20 минут, в течении которых создает на виртуальном холсте картину. За 40 минут работы студенты овладевают достаточным опытом работы в виртуальной реальности и полностью адаптируются к ней. Используемое оборудование современное и интуитивно понятное в использовании. По сравнению с прошлым годом процесс создания картин практически не изменился, но приложение, в котором мы работаем, стало гораздо удобнее».
В первую очередь студентов ждал инструктаж, поскольку работа с VR накладывает ряд временных ограничений, необходимых для того чтобы пользователь чувствовал себя комфортно. Кроме того, студенты уже познакомились с приложением и его возможностями. Впереди виртуальное творчество, а сейчас ребята делятся своими ожиданиями от проекта.
«На занятиях в проектной группе я хочу углубить свои знания в области виртуальной реальности и научиться работать с инструментами и технологиями, которые в ней используются. Ранее мы учились рисовать в VR-очках, работы получились необычные и яркие. Применять VR-технологии в творчестве очень увлекательно, перед нами открывается буквально другой мир, и очень хотелось бы научиться его эффективно использовать в образовательных и научных целях. Эта технология не требует длительной предварительной подготовки, поэтому всем рекомендую посмотреть, на что способны инновации в данной сфере», — рассказала студентка Ангелина Доровских.
Для тех, кто тоже хочет научиться пользоваться очками виртуальной реальности, узнать о разнообразных программах или просто создать собственное цифровое произведение искусства, доступен образовательный курс. Технопарк ОмГПУ проводит онлайн-курс «Основы VR-технологий», который поможет освоить базовые принципы работы с VR и понять, как эта технология может изменить жизнь, работу и досуг. Теория и практика под руководством компетентных преподавателей, а главное — не выходя из дома. Для записи достаточно заполнить регистрационную форму. По всем вопросам обращаться в Центр дополнительного профессионального образования ОмГПУ к Татьяне Борисовне Рабочих по номеру 65-82-33 или на почту rabochikh@omgpu.ru.
Теги: