- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Химический хакатон
05.03.2025
Накануне в Кванториуме Омского педагогического прошла первая встреча участников III Химического хакатона для школьников, организованного кафедрой химии и методики преподавания химии. Школьники Советского округа соревновались в выполнении теоретических и практических заданий.
Ребята решали задания по неорганической и органической химии, проводили качественный анализ веществ и определяли, какие вещества скрываются в пробирках. Кроме выполнения командных заданий, участники боролись за первенство в индивидуальном зачете. Для тех, кто единолично отстаивает звание лучших химиков округа, кафедра приготовила задание повышенной сложности: участнику давалась цепочка органических превращений с пропущенными звеньями, а задачей школьника было при помощи реакций найти, что пропущено.
«Задания составлены так, что проверяют и теорию, и практику. В неорганической химии, чтобы узнать вещество при недостатке теоретической подготовки, можно воспользоваться методом проб и ошибок. В органической химии же нужно четко знать, какой реактив использовать для определения того или иного соединения», — отметила декан факультета естественнонаучного образования Лариса Александровна Жарких.
По результатам этого соревнования абсолютным победителем и в командном, и в индивидуальном зачётах стали учащиеся омской гимназии № 9. Ребята учатся в классе химико-биологического профиля и часто принимают участие в олимпиадах по химии, биологии и экологии. На хакатоне они побывали впервые благодаря своей учительнице, выпускнице факультета естественнонаучного образования ОмГПУ Ирине Алексеевне Елохиной.
«Соревновательные задачи продуманы так, что они действительно развивают у участников предметные знания, заставляют искать способ, как составить нужную формулу и превратить одно вещество в другое. Девочки, которые сегодня участвовали, в этом году стали призерами региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии. К следующему этапу хакатона будем готовиться как и всегда: эффективно строить классную работу», — рассказала Ирина Алексеевна.
Победительницей в индивидуальном зачете стала учащаяся гимназии № 9 Александра Артемьева. В будущем она планирует стать химиком-аналитиком и уже сейчас делает успешные шаги в изучении сложной науки.
«Задания сложные, но, когда их решаешь, появляется азарт, даже если не совсем знаешь, как делать. Практика показалась лёгкой, теоретическая часть — сложнее. Мне понравился этап, на котором нужно было вычислять органические вещества: фенол, уксусную кислоту, альдегиды, крахмал», — поделилась Александра Артемьева.
Первое состязание завершилось экскурсией по лабораториям органической, неорганической и аналитической химии, где школьников познакомили с разнообразным оборудованием. Следующие встречи будут организованы для команд других округов города, а победители каждого этапа сойдутся в финале хакатона, чтобы доказать, кто лучше знает химию.
Теги: