Для организации научно-исследовательской и проектной работы в лабораториях Технопарка универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова ОмГПУ было приобретено современное оборудование: от приборов 3D-печати до учебных наборов по альтернативным источникам энергии. Однако все без исключения находят свой интерес в геологическом кабинете факультета естественнонаучного образования. Здесь хранятся более 4000 минералов, распределенных в зависимости от происхождения, химического состава и промышленного использования.
Подробнее узнать о ценностях, скрытых на земле и под ней, приехали воспитанники Азовской станции туристов. Экскурсию в мир геологии провел доцент кафедры географии и методики обучения географии Петр Владимирович Большаник. Ребята подробно узнали об истории и происхождении некоторых минералов, порисовали графитом и познакомились с «охранником» коллекции – котом Василием.
В коллекцию входят и палеонтологические находки: останки древних животных и растений. Со временем все предметы меняют свою форму, и в окаменелостях уже трудно невооруженным глазом увидеть знакомых нам существ, поэтому учащиеся вычисляли среди экспонатов ископаемых морских ежей. Второй задачей для гостей экскурсии стал поиск настоящего золота, главное – не перепутать его с «золотом дураков» – пиритом.
«У нас довольно необычный случай, потому что мы пришли из туристического клуба. Мы периодически собираем ребят на такие встречи и всегда стараемся куда-нибудь выезжать: музеи, выставки, интересные места. Здесь еще не были, и поэтому коллеги посоветовали обязательно добраться. Интерес зависит от того, как информация преподносится. На экскурсии дали детям попробовать на вкус соль и подержать зуб мамонта – такие моменты они запомнят надолго», – рассказал тренер клуба Александр Борисович.
Подобные экскурсии проходят в кабинете-музее регулярно, дополняясь практическими занятиями по геологии и минералогии для студентов и мастер-классами для школьников. Экспозиция продолжает пополняться, а часть коллекции сейчас находится на выставке «Свет. Цвет. Волна» в библиотеке главного корпуса ОмГПУ. Здесь можно узнать, как связаны минералы и искусство. Выставка продлится до конца июня, вход свободный.