На базе Технопарка универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова ОмГПУ завершился II Cинхронный онлайн-чемпионат VR English Champ. Он проводился для учащихся 9-11-х классов. Чтобы команды со всей России смогли принять участие, соревнование было организовано на площадке Сферума. Перед стартом состязаний специалисты технопарка Константин Дмитриевич Крештель и Алёна Андреевна Пшеничкина провели мастер-класс по техническим вопросам чемпионата. О ходе проведения соревнований рассказала эксперт по методической части, старший преподаватель факультета иностранных языков Анастасия Сергеевна Лапина. Она подробно осветила особенности заданий и критерии их оценивания.
«Уникальность чемпионата в том, что мы соединили виртуальную реальность и образовательный компонент, в нашем случае английский язык, и показали участникам, что виртуальная реальность может быть не только игрушкой, но и мощным образовательным инструментом», — отметила директор технопарка Наталья Александровна Курганова.
Поскольку чемпионат синхронный, участники из разных районов области и регионов России одновременно выполняли задания по видеосвязи. Задачи, которые стояли перед командами, проверяли фонетические, грамматические и разговорные навыки конкурсантов. Оценку этим навыкам проводили эксперты по иностранному языку, старшие преподаватели кафедры английского языка Евгений Александрович Павленко и Татьяна Александровна Гущина, а также ассистент кафедры Анастасия Анатольевна Сальникова.
«Участие в онлайн-чемпионате по английскому языку с применением VR-технологий стало для меня настоящим открытием и важным шагом в реализации моих педагогических мечтаний. Как учитель английского языка я всегда стремилась сделать свои уроки более практико-ориентированными и интерактивными, чтобы заинтересовать и вовлечь учащихся. По совместительству я являюсь руководителем Точки роста, в мои обязанности входит максимальное применение технических возможностей учебного центра для решения образовательных задач. Этот чемпионат стал идеальным сочетанием для достижения этих целей. Благодаря использованию VR-технологий мои ученики смогли погрузиться в языковую среду, что позволило им отработать навыки общения, фонетику и грамматику в увлекательной и инновационной обстановке. Наблюдая за тем, как ребята с интересом выполняли задания, я осознала, насколько важно интегрировать новые технологии в учебный процесс. Я уверена, что подобные мероприятия — это шаг к модернизации образования и созданию более увлекательной учебной среды. Все участники получили ценный опыт и массу положительных эмоций, и я благодарна организаторам за возможность стать частью этого незабываемого события», — поделилась наставник одной из команд-участников, преподаватель Синявинской школы Ленинградской области Дарья Полозова.
Итоги чемпионата подведут уже на этой неделе. 28 марта участники узнают, кто лучше всех ориентируется сразу в двух средах: цифровой и англоязычной.