+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как химики исследуют мир

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как химики исследуют мир

07.04.2025

Мы привыкли, что клей — это обычный предмет в нашем быту, будь то канцелярский ПВА или суперклей. Однако история клеев и наука о них гораздо глубже и интереснее. На лабораторно-практическом занятии в Технопарке универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова старшекурсники факультета естественнонаучного образования под руководством доцента кафедры химии и методики преподавания химии Елены Анатольевны Алехиной погрузились в мир клеевых материалов, изучив их классификацию, свойства и применение.

Клеи известны человечеству с эпохи неолита. Древние люди варили их из костей и сухожилий животных, а приморские народы использовали в производстве рыбью чешую. Сегодня клеи стали высокотехнологичными продуктами, способными соединять самые разные материалы — от бумаги до металла и стекла. Студенты не только изучили теорию, но и провели эксперименты: определяли вязкость клеев, их реакцию на растворители, искали массовую долю сухого остатка.

«Занятие было очень познавательным! Особенно запомнился эксперимент с определением вязкости клея: наблюдать за его вытеканием из вискозиметра можно бесконечно», — поделилась студентка Анна Притыченко.

На занятии нашлось место и для творчества: студенты изготовили декоративные кулоны путем отверждения эпоксидной смолы, которая без специальных компонентов используется как клей, а при их добавлении становится прочным полимером.

Центр коммуникации и управления проектами