Заседание провели сопредседатели – министр просвещения России Сергей Кравцов и президент Российской академии образования Ольга Васильева.
На заседании обсудили задачи совета по научным исследованиям и планы работы на ближайшую перспективу, а также подготовку Стратегии развития образования до 2036 года и на плановый период до 2040 года.
«С точки зрения нормативного регулирования сделано всё для формирования единого образовательного пространства в России. Мы установили единое содержание образования, единые федеральные образовательные программы, государственную информационную систему, государственные учебники. Приняли важное решение о календарном поурочном планировании, связали программы с кодификаторами ЕГЭ и ОГЭ. В школы вернулись воспитание, профориентация. Это прочный фундамент для дальнейшего развития системы образования. И большую роль в этой работе играет наука, практико-ориентированные исследования. Сегодня мы продолжаем разработку Стратегии развития образования, важно в ней утвердить наш успешный опыт, те принципы, которые сформированы в системе в последние годы», – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова представила задачи совета по научным исследованиям. Кроме того, в ходе заседания обсудили разработку научно-исследовательских работ на 2026 год.
«Координационный совет – площадка для обсуждения ключевых вопросов научно-методического обеспечения образования. В последние годы было многое сделано для создания единой суверенной системы российского образования. Результаты и эффекты происходящих изменений нуждаются в научной рефлексии, оценке со стороны учёных, экспертов и практиков. Обсуждение приоритетных направлений педагогических исследований и проекта Стратегии развития образования в научном сообществе, формирование предложений для тематик научно-исследовательских работ, проводимых коллективами педагогических университетов по поручению Министерства просвещения, несомненно сделают эту работу системной и позволят объединить усилия представителей вузовской и академической науки. В первую очередь важны исследования в области дидактики и предметных методик, современных воспитательных практик, цифровизации образования. Научные школы ОмГПУ активно включены в эту работу, в 2024 был реализован научный проект по методике преподавания математики, внедрение его результатов в практику работы школ продолжается. В 2025 году началась работа по проектированию вариативных моделей подготовки советников директора по воспитанию в высшем и дополнительном профессиональном образовании», – рассказала ректор Омского педагогического Наталья Макарова.
На 2025 год советом запланировано ещё две встречи – в июне и декабре. Коллеги обсудят внедрение результатов научно-исследовательских работ, реализованных в 2024 году, и промежуточных результатов научно-исследовательских работ, реализуемых в 2025 году, образовательными и научными организациями, подведомственными Минпросвещения России.