+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Продолжаем междисциплинарные исследования

Продолжаем междисциплинарные исследования

15.04.2025

Уже несколько лет на факультете естественнонаучного образования реализуется большой междисциплинарный проект, в рамках которого кафедры изучают остаточные озера реки Замарайки. Над исследованиями работают географы, химики и биологи, что позволяет рассмотреть объект с позиции разных наук и их подходов, а студентам, принимающим участие в исследовании, развить предметные знания, комплексный взгляд на объект и умение работать с широким спектром оборудования Технопарка универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова.

В проекте биологи рассматривают проблему изучения и сохранения биоценозов водоемов, исследуют их биоразнообразие. В зимний период, когда водоемы были покрыты льдом, студенты изучали видовой состав и особенности биологии мелких водных объектов через культивирование образцов, взятых из водоемов Птичьей гавани — части остаточных озер Замарайки. Полученные культуры подробно исследовались под световым микроскопом.

Чтобы проследить изменения в биологическом составе воды, весной под руководством доцента кафедры биологии и биологического образования Татьяны Юрьевны Колпаковой был проведен новый сбор материала. В нем приняли участие и уже опытные студенты, и первокурсники факультета. Для тех, кто только начал свое обучение, эта поездка стала первым опытом полевой работы, ведь подобная практика проводится только на втором курсе.

«Мне всегда было интересно, кто живёт рядом с нами не только на суше, но и в воде и небе. Понравилось работать со старшими курсами, так как у них больше опыта и знаний, было интересно их слушать», — поделилась первокурсница Арина Кипкалова.

Теперь студенты проводят лабораторные исследования. Они изучают видовой состав гидробионтов в зимних и весенних пробах, а также делают их сравнительный анализ. По состоянию, количеству и разнообразию живых существ в водоемах можно судить об экологическом состоянии водоемов. Следующим этапом станет исследование химического состава проб, а также сопоставление результатов работы разных дисциплинарных групп.

Центр коммуникации и управления проектами