+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Учителя региона знакомятся с учебником «Омское Прииртышье в XX – начале XXI века»

Учителя региона знакомятся с учебником «Омское Прииртышье в XX – начале XXI века»

15.05.2025

В нашем регионе завершается работа над учебником по истории Омского Прииртышья. По инициативе Минпросвещения России предмет «История» будет дополнен учебным курсом «История родного края. Омское Прииртышье», который охватит более 76 тысяч школьников 5-7 классов в нашем регионе. 

Работа учёных над текстами завершена, в конце прошлого года состоялись первые публичные слушания, а теперь начинается одна из важнейших фаз – подготовка учителей к введению курса по региональной истории. Образовательная программа, запущенная Институтом развития образования Омской области, предполагает глубокую практическую работу с учебником, поэтому вчера  на факультете истории, философии и права собрались 88 учителей истории города и области для детального знакомства с учебником для 7 класса по региональной истории «Омское Прииртышье в XX – начале XXI века» под руководством представителей авторского коллектива. 

В создании учебника принимали участие члены кафедры отечественной истории Омского педагогического. В итоговом варианте текста оказалось три раздела. Два первых – история региона периода революций и Гражданской войны, становления советской власти, а также региона в годы Великой Отечественной войны – написаны доцентами кафедры Анатолием Викторовичем Грачёвым и Антоном Александровичем Стегнюшиным.

Третий раздел самый большой: восемь параграфов об истории региона в период послевоенный, шестидесятые (годы освоения целинных земель, строительства нефтезавода, развития города и области), изменения в жизни омичей и жителей области в 1970-80-е годы и, наконец, регион в 2000-е годы и современность – написаны заведующей кафедрой Евгенией Юрьевной Навойчик с участием проректора по учебной работе Омского педагогического Елены Викторовны Черненко.

Главная проблема, с которой столкнулись авторы, – расхождение между базовыми знаниями по истории и знаниями о периоде в общероссийской и региональной истории, поэтому встреча прошла в формате проектной сессии, а участники обсуждали ресурсы, которые можно использовать для решения ключевой задачи. Восемь групп работали целенаправленно с отдельными сюжетами. Оптимальный способ решения, предложенный авторским коллективом и одобренный учительским сообществом: подготовка проектов, организация исследовательской и проектной деятельности и, безусловно, сотрудничество. 


Среди почти 90 участников встречи большинство –  коллеги и партнёры, с которыми прежде реализовывались значимые проекты, и выпускники. Коллектив кафедры и университет выражают благодарность за высокую оценку работы авторского коллектива Ларисе Ивановой, Евгению Волоху, Валерию Бояркину, Ольге Прокопчук, Александру Волкову, Егору Кошкину, Юлии Кудиновой и многим другим!

Идея учебника заключается в синхронизации и интеграции региональной истории в школьный курс отечественной истории. Работа команды над новым учебно-методическим комплексом продолжалась около года. В его создании принимают участие Омский педагогический, Омский госуниверситет, Институт развития образования, сообщество учителей истории, эксперты омских музеев, Исторического архива региона, Областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина и исторического парка «Россия — моя история».

Центр коммуникации и управления проектами