Сегодня, когда информация передаётся мгновенно, важно помнить об опасностях, которые таит в себе спешка в цифровом пространстве. Именно поэтому в ОмГПУ регулярно проходят встречи с профильными экспертами, чтобы из первых уст узнавать о ключевых аспектах кибербезопасности.
Накануне перед студентами выступил старший инспектор управления охраны общественного порядка УМВД России по Омской области, старший лейтенант полиции Алексей Леонидович Вельц. Он рассказал о новом виде кибермошенничества, в котором злоумышленники используют возможности нейросетей. Особое внимание было уделено профилактике таких преступлений, а также правильным действиям в случае звонка мошенников.
Среди главных признаков мошенничества:
- сообщения об оформлении кредита или просьба перевести деньги;
- предложения перевести средства на «безопасный счёт» или продлить договор услуг связи;
- попытки узнать код из SMS;
- запугивание, например сообщения о ДТП с родственниками, и вымогательство денег.
Кроме того, представитель УМВД объяснил, как студенты — будущие педагоги — могут участвовать в охране общественного порядка в качестве дружинников или помогать социальным педагогам в работе с детьми из неблагополучных семей.
«Мы узнали много полезного. Например, что нейросеть может создать реалистичное видео с существующим человеком. Отличить его от настоящего бывает почти невозможно. А ещё я впервые услышала, что у студентов есть возможность участвовать в поддержании правопорядка в рамках волонтёрской деятельности», — поделилась студентка факультета естественнонаучного образования Арина Сидорович.
Помните: предупреждён — значит вооружён. Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников!