Вчера, 21 мая, в Омском педагогическом панельной дискуссией открылся очный этап III Всероссийского молодежного медиафорума «Вуз!Media+». Представительный экспертный состав позволил обсудить круг тем, актуальных для медиасреды образовательных организаций разных ступеней, при этом концепция дискуссии определила главное русло разговора – единство подхода разных команд в работе в медиапространстве.
В начале встречи Наталья Станиславовна Макарова, доктор педагогических наук, ректор Омского педагогического, рассказала об архитектуре программы форума, о том, как изменяется его образовательная часть с течением времени под влиянием запроса. Внедрение национальных проектов и программ обусловило появление медиацентров на базе школ и СПО, что напрямую влияет на подготовку современных студентов педагогических направлений и работающих учителей. Благодаря вовлеченности партнеров федерального и регионального уровня, университет обеспечивает их необходимыми навыками, ежегодно применяя на форуме разные форматы: лекции, мастер-классы, дискуссии, курсы в онлайн-, офлайн- и гибридной форме. Сильная сторона форума – неизменная профессиональная поддержка со стороны омских СМИ. Ежегодно участники имеют возможность выезжать на теле- и радиостудии, общаться с профессиональными журналистами и операторами, видеть, как организуется процесс у профессионалов “МКР-медиа”, медиа “Трамплин”, ГТРК “Иртыш”, “12 канала", – это позволяет лучше понимать устройство и принципы работы медиасреды, учиться у специалистов, вдохновляться практиками.
Одна из важнейших задач экосистемы медиа образовательных учреждений в стране – обеспечить аудитории доступность информации о возможностях (конкурсах, программах и др.) и ключевых целях и ценностях, отраженных, например, в стратегиях и национальных проектах. Информация должна циркулировать внутри системы, беспрепятственно доходя до самых маленьких учреждений и отдаленных регионов. О том, как организуется такая система и как она поддерживается, рассказала Нина Игоревна Матюхина, куратор по информационному сопровождению педагогических вузов, подведомственных организаций, регионов и соцмедиа Минпросвещения РФ: «Российская система образования — это десятки тысяч школ, более 1000 вузов и 3000 колледжей, 89 регионов. Чтобы каждая важная инициатива — будь то нацпроекты, конкурсы или образовательные реформы — дошла до учителя в сельской школе или студента в отдалённом от столицы вузе, нужна слаженная работа медиаслужб всех уровней. Наша задача — обеспечить информационную бесшовность».
Департамент внешних коммуникаций и референтуры Минпросвещения России разработал и внедрил систему методической поддержки образовательных учреждений. Это обеспечивается индивидуальным сопровождением на основе еженедельной и ежемесячной аналитической работы. Для того чтобы система работала эффективно, были определены ключевые цели и показатели, основные подходы при освещении тем. Главными положительными результатами стали органичная интеграция федеральной и региональной повестки, налаженная обратная связь и ежедневное методическое сопровождение. Качественному освещению новостей и расширению форматов способствует в том числе развитие вузовских медиа с опорой на студенческие инициативы, в этом заложен большой ресурс.
«Пора перестать рассматривать медиашколы только как кружки по интересам. Наша задача — превратить их в стратегические центры подготовки кадров для образовательной медиасферы. Эти проекты должны стать социальными лифтами для молодых талантов, экспериментальными площадками для новых форматов, движущей силой региональной информационной политики», – отметила Нина Игоревна.
Школы и колледжи помогают сделать ребятам первые шаги в работе с медиа, при этом пока в стране еще только нарабатываются решения для организации этого процесса. Юлия Алесеевна Кудрина, ведущий специалист отдела обеспечения образовательных процессов управления обеспечения образовательной деятельности Учебного центра ФГБУ «Росдетцентр» рассказала о ключевых сложностях, с которыми сталкиваются школы и СПО в силу разного размера и доступности ресурсов. Весной этого года в РДЦ была организована специализированная смена в ВДЦ “Океан” для школьных медиакоманд и их наставников. Результатом проектной работы участников “МедиаЛаб” стала выработка комплекса решений, которые могут быть внедрены при столкновении со сложностями в развитии медиа в школах: при смене школьной медиакоманды, малой комплектности школы, изменении структуры, внедрении новых федеральных и региональных проектов. Для педагогов был создан методический сборник – навигатор, который компактно представляет технологические карты, схемы и чек-листы для ежедневной устойчивой работы медиацентра. Почетно, что авторами сборника стали в том числе сотрудники Омского педагогического, а на панельной дискуссии навигатор был представлен впервые.
«Ценно, что сегодня в фокусе внимания форума не только развитие юных медиаспециалистов, но и методическая поддержка педагогов-кураторов и советников по воспитанию, которые взяли на себя роль наставников школьных и студенческих медиацентров. Именно наставники формулируют вектор развития ребят, которые выбрали это пространство для развития профессиональных и надпрофессиональных компетенций. Сегодня медиацентр в школе, колледже или техникуме — это команда, которая не просто сообщает новости, а транслирует смыслы и ценности. Вызов современного информационного поля — создавать контент, который будет действительно вовлекать родителей и педагогов в воспитательные события, формировать интерес у обучающихся к общественной деятельности, к развитию себя как гражданина своей страны. И здесь важно искать вместе актуальные форматы, которые откликнутся разным аудиториям» – рассказала Юлия Кудрина.
Медиапроцессы в экосистеме российского образования невозможно обсуждать без учета трендов и новых технологических возможностей, таких как искусственный интеллект. Разговор на эту тему составил полноценный блок панельной дискуссии. Подняться на уровень макропроцессов удалось благодаря Алексею Владимировичу Парфуну, советнику генерального директора Первого канала, управляющему партнёру Ai influence, вице-президенту АКАР, выпускнику Омского педагогического.
Базовый вопрос “Как искусственный интеллект меняет естественный интеллект и как это использовать в образовании?” был развернут значительно шире: “Как в целом нейросети меняют нас и наше пространство и какие тренды это порождает?”. Важными тезисами стали неизбежная необходимость индивидуального владения инструментарием и управления им.
Алексей Владимирович Фаюстов, проректор УрФУ имени Б.Н. Ельцина, член Академии российского телевидения, победитель конкурса ТЭФИ, на медиафоруме выступил с докладом о международных трендах и рассказал, что есть интересного и эффективного, что может быть внедрено в настоящее время в нашу деятельность.
По словам эксперта, мир вступил в эру тотальной медиализации, где любые явления приобретают коммуникативный характер. Рост конкуренции, цифровизация всех сфер деятельности и расширение информационного пространства ведут к усложнению восприятия и уменьшению ценности качественного контента. Как подчеркивает Алексей Владимирович, в такой ситуации особую важность приобретает умение фильтровать информацию и осваивать новые компетенции, становясь специалистом-универсалом.
Процесс освещения жизни образовательных учреждений и ведения их социальных сетей существенно отличается от личного блогерства. Медиа школ, СПО, университетов и факультетов классифицируется как ведение госпабликов и регламентируется жестче. Изменяющиеся технологии и законодательство требуют от профильных специалистов поддержания знаний в актуальном состоянии постоянно. “Приземлить” весь объём обновлений, обеспечить доступность и компактность ключевой информации для неспециалистов (наставников медиацентров, студентов и преподавателей) ежегодно помогает медиафоруму Центр управления регионом Омской области. Панельную дискуссию предварял онлайн-курс, составленный и проведенный специалистами центра: Алёной Медведевой, Лидией Чесаковой, Андреем Гуливатенко, Кристиной Масс. В этом году в фокусе внимания были правила ведения госпабликов, применение нейросетей, ведение прямых эфиров. Команда также принимала участие в очном событии.
О ценностях обучения организаций разного уровня, действующих в нашем регионе, высказался Матвей Владимирович Рубаненко, руководитель Центра управления регионом Омской области. «Омский педагогический университет играет ключевую роль в формировании профессиональных педагогических кадров в нашем регионе. Наше многолетнее взаимодействие позволяет студентам и педагогам оперативно получать современные инструменты, необходимые для эффективной работы в стремительно меняющейся медиасфере», — отметил Матвей Владимирович.
Ежегодно образовательная программа медиафорума изменяется в связи с потребностями экосистемы. Внедрение нового специалиста в школы и СПО – советника директора по воспитанию – потребовало комплексного подхода в подготовке и переподготовке специалистов. Сотрудничество университета с Навигаторами детства в этом году расширилось за счёт включения особого трека в образовательную программу. Блок для советников, которые являются наставниками и руководителями школьных команд, создавался преподавателем Омского педагогического Олесей Александровной Гешко. Кроме специальной программы, советники наравне с остальными принимают участие в очной части, что способствует созданию единого информационного и ценностного поля в системе образования.
Региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Всеволод Юрьевич Титяненко, оказавший большую поддержку медиафоруму, на панельной дискуссии поделился мнением о специфике медиаработы советников директоров по воспитанию, ресурсах медиацентров в СПО и возможностях, которые открывает реализация проектов, когда разные ступени образования действуют сообща. Он выступил с инициативой участия советников СПО в факультетских и университетских медиашколах с постепенным включением успешных практик колледжей в программу.
Это предложение появилось благодаря выступлению Андрея Шубина, студента факультета математики, информатики, физики и технологии, руководителя факультетского медиацентра. Впервые в панельной дискуссии в качестве эксперта выступал студент. Андрей рассказал о факультетской медиашколе, которая стала межфакультетской, о том, как она позволяет оперативно решать задачи, стоящие перед студенческими командами. Ценно, что в выступлении руководитель факультетской медиакоманды поделился взглядом на решение одной из ключевых проблем – овладение необходимыми для медиа навыками в условиях высокой загруженности современных студентов.
“Обучить основам копирайтинга за два дня является более реалистичной задачей, чем за это же время обучить основам дизайна. Основной сложностью в организации для нас является выбор времени проведения, так как больше, чем два дня выходных, мы задействовать не можем. Мы условно решили это так: работа по направлениям ведётся после совместных встреч, а все направления работают автономно по собственным программам”, – озвучил опыт последней медиашколы Андрей. При этом важно, что в общей медиаструктуре университета факультетские медиашколы выполняют совершенно особенную задачу: “Здесь играет важную роль, по моему мнению, возможность раскрыть и прокачать свой педагогический опыт, что для нас, будущих учителей, является огромным плюсом, а для спикеров, не связанных с педагогическими направлениями, это возможность улучшить своё ораторское мастерство”.
Медиакоманда Алтайского государственного педагогического университета поделилась опытом сотрудничества с советниками директоров по воспитанию. Так появилась идея в следующем году создать площадки разных вузов в рамках медиафорума.
На медиафоруме Олеся Александровна Гешко, кандидат экономических наук, замдекана факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма, затронула важнейшую тему имиджа и этики в современном цифровом пространстве. Она раскрыла особенности влияния виртуального образа на репутацию, напомнив о последствиях небрежного поведения в соцсетях, и предложила рекомендации по грамотному построению позитивного цифрового облика.
Продолжила насыщенную программу этого дня Екатерина Александровна Банащук, магистр графического дизайна и начальник службы молодёжной политики. Её мастер-класс «Графический дизайн» помог слушателям разобраться в тонкостях визуализации идей и правильного оформления медиаконтента.
Участников медиафорума ждут ещё два продуктивных дня:
- 22 мая участники отправятся на площадку ГТРК «Иртыш» для практических занятий и погружения в рабочие будни телевизионщиков. Стартует экскурсия в главном корпусе университета по адресу набережная Тухачевского, дом 14.
- 23 мая завершающим мероприятием станет лаборатория по разработке контент-плана, которая пройдёт в главном корпусе (аудитория № 214 с 16:00 до 17:30 часов).
Следите за новостями форума и участвуйте в увлекательных мероприятиях Омского педагогического!