- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Ректор ОмГПУ приняла участие в окружном совещании Минпросвещения в Кемерове
10.06.2025
9 и 10 июня в Кемерове проходило окружное совещание, организованное Министерством просвещения России. Участниками стали представители профильных ведомств, руководители органов управления образованием, ректоры педагогических вузов, директора школ и представители организаций дополнительного профессионального образования. Омский педагогический университет на совещании представила ректор Наталья Станиславовна Макарова.
Совещание было организовано на базе Института развития образования Кузбасса. В программе — пленарное заседание с приветственным словом министра просвещения Сергея Сергеевича Кравцова, выступления его заместителя Ольги Павловны Колударовой и руководителей ключевых федеральных институтов. Темами выступлений стали итоги 2024–2025 учебного года, задачи на новый учебный период, кадровое развитие, повышение качества школьного образования, вопросы нормативного регулирования и механизмы снижения бюрократической нагрузки на педагогов. На второй день совещания состоялась масштабная проектная сессия. В числе обсуждаемых тем — подготовка инженерно-педагогических кадров, развитие школьных библиотек, обновление нормативной базы, а также повышение квалификации и методическое сопровождение управленцев и учителей.
В рамках совещания ректоры вузов, представители региональных министерств и федеральные эксперты познакомились с лучшими образовательными практиками Кузбасса. Делегации посетили Президентское кадетское училище, Образовательный центр «Сириус. Кузбасс», Городской классический лицей и Педагогический колледж.
«Участие Омского педагогического в окружных и федеральных событиях помогает быть в контексте федеральных приоритетов в образовании, обмениваться опытом с коллегами из других регионов и укреплять профессиональные связи. Все это нужно для формирования единого образовательного пространства, в котором педвузы занимают особое место в качестве главной кузницы педагогических кадров, где обучают и закладывают смыслы. Также важно сравнивать разный опыт, видеть точки роста и отмечать наш вуз и регион в лидерах по разным направлениям работы», — отметила Наталья Станиславовна.
Особое внимание на совещании уделили комплексным тематическим планам математического и естественно-научного образования. Наш регион в числе лидеров по их разработке, следующий шаг — качественная реализация.
Также в своем выступлении замминистра просвещения Ольга Павловна Колударова особо отметила значимость научного обеспечения происходящих в образовании изменений. В этом ключе исследовательской группой в ОмГПУ ведется научно-исследовательская работа по государственному заданию Минпросвещения. В рамках ее реализации при поддержке Российского общества «Знание» в ОмГПУ пройдет экспертный семинар-практикум «Психологические основы воспитания — теория и практика развития профессиональных компетенций специалистов сферы воспитания». Он направлен на обсуждение широкого круга вопросов, связанных с психологическими основами современного воспитания, теорией и практикой подготовки будущих специалистов сферы воспитания, их профессионального развития. Событие откроет лекция приглашенного эксперта — Витольда Альбертовича Ясвина, доктора психологических и педагогических наук, профессора, а продолжат интерактивные экспертные сессии по проблемам воспитательной деятельности и работе советников директоров по воспитанию. Присоединиться к семинар-совещанию можно бесплатно, необходимо пройти регистрацию по ссылке.
Теги: