- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Потенциал внедрения русского языка в систему образования иностранных государств обсудили в Казани. Россия – Казахстан
16.06.2025
Второй день работы III Международного форума «Формируя будущее» был посвящён потенциалу внедрения русского языка в систему образования иностранных государств — прошли двусторонние встречи главы Минпросвещения России с зарубежными коллегами и диалоги университетов с партнёрами.
Анонсируя форум, мы рассказывали о том, что Омский педагогический сопровождал представителей двух стран-участниц – Республики Гамбия и Республики Казахстан, с которыми мы уже много лет ведём взаимодействие по разным направлениям.
«В ходе форума были проведены рабочие встречи с представителями государственных ведомств сферы управления образованием Республики Казахстан и республики Гамбия.
С директором Института содержания среднего образования Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина Сейфуллой Шай-Ахметовичем Сайловым были продолжены консультации по созданию типового учебного плана для казахстанско-российских школ, строительство которых предполагается в рамках взаимодействия российско-казахстанской методической группы.
В начале июня наша команда выезжала в Казахстан для обсуждения концепции проекта типового учебного плана совместных казахстанско-российских школ и особенностей построения типовых учебных программ по математике и всемирной истории, соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам Российской Федерации и государственным общеобязательным стандартам начального, основного среднего и общего среднего образования Республики Казахстан*.
На форуме у нас была прекрасная возможность продолжить диалог и обсудить возможность рабочих визитов для знакомства с возможностями Кванториума и Технопарка ОмГПУ. Мы также затронули важные темы: по проектам повышения квалификации учителей и включения школьников Казахстана в конкурсное и олимпиадное движение.
Особый интерес был проявлен к содержанию естественно-научного образования и сотрудничеству, направленному на его развитие. Эта тема чрезвычайно актуальна и в России, поддерживается на самом высоком уровне», — рассказала проректор по учебной работе Елена Черненко.
Среди крупных встреч Министерства просвещения РФ стоит особенно отметить две, включавших вопрос о ценном проекте «Российский учитель за рубежом».
Министр начального и среднего образования Республики Зимбабве Торерайо Мойо поделился результатами визита в Пермь в феврале 2025 года. Обсуждение также коснулось реализации гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».
С министром национального образования Центральноафриканской Республики Орельен Симплисом Конгбеле-Зингасом министр просвещения РФ обсудил вопрос создания совместной школы в г. Банги. Дополнительное внимание стороны уделили работе по подготовке и переподготовке педагогических кадров ЦАР.
Культурная часть программы форума этого дня включала посещение полилингвальной школы на 4 тысячи учеников с возможностью проживания в интернате. Эта экскурсия позволила увидеть евразийским коллегам возможности современного российского образования, оценить его материально-техническую базу и убедиться в том, что российское образование направлено не только на сохранение традиционных российских ценностей, но и языка и традиций народов Российской Федерации.
* Рабочий визит состоялся в соответствии с государственным заданием Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Россия в мире в целях организации и реализации мероприятий по распространению лучших практик российского образования в рамках международного сотрудничества в сфере образования, направленных на продвижение образования на русском языке, а также поддержку изучения русского языка в рамках приграничного сотрудничества с Республикой Казахстан.
Теги: