Вчера состоялось совещание по формированию единой модели данных оценки качества системы образования. В нем приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина, представители Росмолодежи, Росстата и др.
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тысяч показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
«Все обсуждения Стратегии развития образования в регионе и федеральном округе включали в том числе и вопросы о том, что может стать мерой достижения тех или иных стратегических задач. Мы видим, что некоторые "неизмеряемые" результаты из первичного списка были убраны в соответствии с результатами обсуждения профессиональным сообществом. Поэтому можно только приветствовать сформированные, обсужденные всесторонне и принятые на общем уровне показатели развития системы образования. Осуществлять управление, особенно управление стратегическое с позиции развития системы образования без ориентации на четкие проверенные показатели невозможно. Теперь важно на местах предусмотреть возможности автоматизированного сбора данных, их хранения, систематизации, для того чтобы регулярный мониторинг состояния системы образования, отслеживание результатов не приводили к увеличению бюрократической нагрузки на педагогических работников, а собирали только ту информацию, которая будет четко демонстрировать результаты нашей работы и помогать двигаться именно в том направлении, которое задано стратегией развития образования России», – рассказала Наталья Макарова, ректор Омского педагогического.
Вопрос важности формирования единой системы данных поднимался также на «правительственных часах» в Государственной Думе и Совете Федерации.
«Благодаря совместной работе с министерствами и ведомствами мы сформировали 969 основных показателей оценки системы образования всех уровней. Они представляют единую модель данных, которая будет использоваться регионами, ФОИВ, образовательными организациями. И именно эта система данных станет ориентиром для мониторинга, оценки и принятия управленческих решений», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по итогам совещания.
Он добавил, что в работе необходимо опираться не только на статистические данные, но и на обратную связь от граждан.
Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по группам: педагогические кадры, заработная плата, материально-техническое обеспечение, контингент обучающихся, внеучебная деятельность, государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы, качество образования, дополнительные занятия, общественная деятельность, отдых и оздоровление, социологические показатели и др.