В 2024 году педагогические университеты, подведомственные Министерству просвещения РФ, реализовали 26 научно-исследовательских проектов, направленных на продвижение русского языка и российского образования за границей. Их результаты охватили более 30 стран, включая Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку и Азию.
Ключевыми направлениями работы стали:
- разработка методических материалов для изучения русского языка,
- повышение квалификации педагогов и обучение иностранных преподавателей современным методикам,
- проведение совместных исследований.
«Научно-исследовательская работа педагогических вузов позволяет расширить присутствие русского языка в мире и популяризировать российское образование. В дружественных странах Евразии, а также во многих государствах Латинской Америки и Африки мы видим большой интерес к его изучению и создаем условия для его освоения, открывая центры образования на русском языке и обучения русскому языку, реализуя различные гуманитарные проекты, в том числе «Российский учитель за рубежом». Уверен, что дальнейшая научно-исследовательская деятельность педвузов придаст импульс развитию русского языка за рубежом и будет способствовать укреплению партнерства и дружеских отношений между странами», – отметил министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов.
НИР носят прикладной характер. Так, коллектив Московского педагогического государственного университета разработал модель продвижения русского языка для Ливана и Ирана, в которую вошли:
- школьная программа «Русский язык. Второй иностранный язык (7–12 классы)»,
- программа переподготовки «Теория и практика преподавания русского языка как иностранного»,
- курсы повышения квалификации для преподавателей «Современные тенденции обучения русскому языку как иностранному».
В целях укрепления позиций русского языка за рубежом в ОмГПУ проводится летняя школа русского языка и страноведения России «Омск собирает друзей», участниками которой стали почти 100 школьников из восточноафриканского государства Бурунди. Преподаватели филологического факультета ОмГПУ применяют все возможности новых лингводидактических технологий, чтобы сократить расстояние, разделяющее Омск и Бужумбуру: это и интерактивные презентации, и обучающие видеоролики, специально разработанные для слушателей начальной школы Хеха. Проведение летних и зимних школ русского языка для зарубежных слушателей является одной из визитных карточек нашего университета уже более 20 лет.
Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что распространение русского языка за рубежом – это стратегическая задача, важный инструмент реализации «мягкой силы», способ укрепления культурно-гуманитарных связей и поддержки соотечественников.
Сохранение и развитие русского языка как государственного, наряду с поддержкой языкового многообразия народов России, остаётся приоритетом государственной политики. В дальнейшем педагогические университеты будут усиливать международное сотрудничество: разрабатывать цифровые ресурсы для изучения языка, расширять образовательные платформы и укреплять позиции русского языка в мировом образовательном пространстве. Особый акцент будет сделан на странах Африки и Азии, где интерес к российскому образованию продолжает расти.