- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Состоялось первое заседание сообщества молодых учителей «Педагогический дебют»
10.11.2014
30 октября в главном корпусе ОмГПУ состоялась первая в этом учебном году встреча в рамках проекта «Педагогический дебют», организаторами которой явились Центр профессиональной адаптации и трудоустройства студентов и выпускников ОмГПУ и Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива».
Директор Центра профессиональной адаптации и трудоустройства студентов и выпускников ОмГПУ К.А. Чуркин рассказал молодым учителям города и области, воспитателям дошкольных образовательных учреждений о современных тенденциях рынка образовательных услуг.
По словам Константина Александровича, доля молодых специалистов, которыми считаются учителя с 1-го по 5-й год работы, в России в целом составляет 10,5%, в Омской области – 13%, хотя их должно быть не менее 25%, чтобы в системе образования не было кадровых провалов.
Остается многочисленным поколение учителей пенсионного и предпенсионного возраста, в то время как активного притока молодых учителей пока нет. Однако ситуация уже начала меняться: сегодня 27% бакалавров и более 40% специалистов выразили готовность пойти в школу. Фактически приходят работать в систему образования около 40%.
Последствия демографической ямы будут ощущаться до 2017 года. В старших классах все еще мало учеников, но количество 1–5-х классов значительно увеличилось. С 2010 г. выросла нагрузка учителей начальных классов, с 2011 г. – учителей изобразительного искусства, музыки и физкультуры, с 2013 г. прибавилось количество часов у педагогов, преподающих математику, труд, русский и иностранные языки.
Константин Александрович отметил, что нагрузка будет продолжать расти, а следовательно будет увеличиваться потребность в учителях по всем дисциплинам: «Учитывая, что при этом многие учителя уйдут на пенсию, необходимость в специалистах станет еще более ощутимой. Нам уже не хватает математиков, филологов, на рынке педагогического труда складывается непростая ситуация: количество вакансий растет быстрее, чем мы готовы эти вакансии закрывать».
Кроме этого, Константин Александрович поделился информацией о возможностях повышения квалификации и получения дополнительного образования в нашем университете: «Чтобы быстрее адаптироваться в системе образования, чтобы закрепиться в школе или повысить свою зарплату, учителя могут продолжить обучение в магистратуре (так, учитель биологии может поступить в магистратуру по химии и впоследствии преподавать оба предмета). Можно повысить квалификацию в Институте непрерывного профессионального образования (сейчас не хватает учителей английского языка, особенно в районах области, в связи с чем мы предлагаем учителям пройти соответствующую переподготовку). Мы также приглашаем пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования (их более пятидесяти), что позволит педагогам стать более конкурентоспособными».
Заместитель директора Центра творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива» О.В. Кондратенко рассказала учителям о городском методическом сообществе, целью которого является методическое сопровождение молодых специалистов, работающих в школе, помощь в составлении отчетов, оформлении документов для участия в профессиональных конкурсах.
Н.В. Агафонова, заместитель директора Центра профессиональной адаптации и трудоустройства студентов и выпускников ОмГПУ, представила план работы «Педагогического дебюта» на 2014/15 учебный год: «В рамках проекта, который стартует четвертый год подряд, пройдут ежемесячные встречи с преподавателями, на которых будут рассматриваться наиболее актуальные для молодых учителей темы. Дополнительно мы проведем курсы повышения квалификации «Организация профессиональной деятельности молодых педагогов в условиях реализации ФГОС». Конкурс методических разработок «Мой первый урок» и ярмарка «Достижения молодых», запланированные на май 2015 г., по традиции завершат работу сообщества в текущем учебном году».
Следующая встреча состоится 27 ноября в 15:00 в каб. 104. На встречу приглашаются молодые специалисты, а также студенты выпускных курсов.