+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Вкус слова • О тебе, родимый край

О тебе, родимый край

19.02.2016

Продолжается публикация статей в рамках конкурса «Вкус слова». Следующий автор – Юрий Домашенко, студент 2 курса факультета естественнонаучного образования (ЕНО) ОмГПУ.

Подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать здесь.

Работы участников публикуются на сайте с сохранением авторского стиля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

Каждый кустик готов обнять я,

Пастуха, косарей вдали,

Потому что мне все здесь братья,

Всё родное моей земли.

(А. Бывалин)

У каждого человека есть своя малая родина. Место, где он родился, где рос. У многих с этими словами связано огромное количество приятных и тёплых воспоминаний. Малая родина – это первые друзья, первые впечатления, первые чувства. Она всегда оставляет в душе огромный, глубокий след. И мы должны быть благодарны этому месту, ведь оно дало нам так много.

У любой родины есть своя длинная история жизни. Я хочу немного рассказать вам о жизни моей маленькой родины – деревни Весёлый Привал.

Веселый Привал

Необычное название, не правда ли?

Она была образована в 1896 году и изначально носила название Варлаковка. Простая деревня, расположенная в ровной степной местности. Вокруг – ни рек, ни озёр, ни широких лесов. Только среди деревни красовались расписные берёзовые рощи.

Почему же она получила такое название? Всё дело в железной дороге, которая была построена в Кормиловке в 1893 – 1895 годах. С этого времени деревня стала быстро заселяться. Первой сюда приехала семья Варлаковых, и главу семьи стали считать основателем деревни. Семья была богатой, имела большое хозяйство, а затем, в связи с раскулачиванием, переехала в Куликово.

Жилось людям непросто. По приезде строили землянки из пластов, заводили хозяйство. Начинать было очень трудно, но работали не покладая рук, от зари до зари; работников не держали. И деревня развивалась – медленно и верно.

Но как же получилось так, что она сменила название? Старожилы высказывают точку зрения, что со времён Гражданской войны мимо деревни шёл тракт из Калачинска на Омск. И постоянно проходили разные обозы. На полпути люди останавливались, чтобы отдохнуть и лошадей распрячь. Место было очень красивым, спокойным, и на окраине деревни стоял колодец. Всем было хорошо и весело. Так привал стал весёлым, а деревня получила название Весёлый Привал.

Жители были переселенцами – в основном из Полтавской и Черниговской губерний. И поэтому улицы назывались по названиям губерний, откуда прибыли переселенцы.

Деревня Весёлый Привал была самая большая в округе. Деревня имела население 1019 человек: 500 мужчин и 519 женщин. На восточной окраине была построена школа – небольшой деревянный домик, в котором священнослужитель учил ребят Закону Божьему. Здесь же совершалось богослужение. А с декабря 1912 года богослужение стало совершаться в молитвенном деревянном доме, построенном на средства жителей деревни. Прилагался к постройке храм Во имя Пресвятой Троицы, деревянный и однопрестольный. В 1918 году была образована 4-летняя начальная школа.

Главными занятиями жителей были хлебопашество и скотоводство. На каждый двор приходилось от 4 до 15 лошадей, 2 – 10 коров, 5 – 30 овец, 1 – 5 свиней. Все продукты хозяйства сбывали в Омске и в деревне Калачинской.

Помимо работы, жители умели и отлично отдыхать. Например, очень интересно провожали зиму за околицей деревни. Резвые наряженные тройки громко звенели колокольчиками и бубенцами. Дети катались с ледяных горок. На всю округу играл баян, и местные со свистом пускались в пляс. Отовсюду пахло свежими горячими блинчиками, пельменями и разными сладостями. Праздники были задорные и потешные.

Но вскоре на долю русского народа выпало тяжёлое испытание. Началась Великая Отечественная война. Из нашей деревни на фронт было призвано 106 человек, из них живыми вернулись только 34. Среди выживших был и мой прадедушка Харлашин Михаил Тимофеевич. Память о земляках бессмертна. В деревне был торжественно открыт памятник-обелиск, у которого и по сей день люди празднуют День Победы и чтят память погибших односельчан.

После тяжёлых времен жить стало легче, люди вздохнули. Жизнь стала налаживаться. В 1951 году закончили отделку нового здания школы. Через 20 лет было построено новое двухэтажное здание школы, в котором учат и сегодня. Выпускались всегда хорошие люди, которые в дальнейшем становились отличными специалистами в разных отраслях.

Многое пережила наша деревня. Сейчас в ней проживает не так много людей, как раньше. Но все относятся с уважением друг к другу, поддерживают в трудные минуты и веселятся на всяких праздниках.

Юрий Домашенко

И природа вокруг просто поражает. Зимой вся деревня одевается в красивую белоснежную шубу, укутываясь ледяной шалью; а летом все цветёт и пахнет душистыми травами. Повсюду родные лица и все тебе всегда рады. Как такая обстановка может не стать источником вдохновения? И своё повествование я хочу закончить строчками из собственного стихотворения:

Край родной, знай, ты мне очень дорог.

Здесь всё так по-особому звучит.

Песнь соловья или же листьев шорох,

А ветер? Как он ласково шумит…

Ничто мне не заменит этих звуков

И этой безупречной красоты.

Сюда потом я привезу и внуков,

Чтоб о тебе, мой край, узнали и они.

Юрий Домашенко