- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Чисто не там, где убирают...
18.11.2003
А там, где не сорят. Давно известная истина. Но найти такое место в нашем любимом городе не так-то просто. Быть может, его даже не существует. Особенно же захламлены места праздного времяпрепровождения граждан – будь то граждане сознательные или не сознательные, всё равно. Так, например, наш главный корпус стоит на берегу Иртыша, излюбленного места прогулок и прочего неформального отдыха омичей. Поздней осенью, до внезапно и в то же время так кстати наступившей зимы, набережная была похожа на свалку. Сейчас она припорошена белым и пушистым снежком, но чище от этого не стала.

«Водная долгожительница»
Студенты-экологи, вышедшие в количестве сорока с небольшим человек на уборку в первый день снегопада, не ставили перед собой крупномасштабных задач. Их целью было показать окружающим – жителям прибрежных микрорайонов, – что не так уж сложно за каких-то полчаса немного улучшить, можно сказать, несколько облагородить до боли знакомый пейзаж. Организована и проведена эта акция по инициативе и под руководством двух экологических кафедр вуза и деканата при поддержке городской администрации. Собирали студенты только пластиковые бутылки из-под самых любимых студенчеством газированных напитков и слабоалкогольных изделий. И бутылок тех набралось немало. Будь у студентов времени на акцию не полчаса, а час-другой, работы не убавилось бы.

А сколько еще осталось...
Советник горадминистрации Ринат Рашитович Валитов, курировавший мероприятие, сказал, что оно, прежде всего, носит воспитательный характер. Все говорят о том, что город захламлён, но разве трудно выйти хотя бы один раз и убрать территорию возле своего дома, университета, места работы? К тому же для обучающихся по специальности «Экология» акция – пример практической работы. Ещё есть слабая надежда у «взрослых»: поучаствовав в сборе отслужившей тары, студенты в другой раз сами не бросят бутылку на землю.
Стало ли мусора меньше после организованного выхода студентов? Как вы думаете? Ответьте сами на этот вопрос, пожалуйста… Зато как весело было примерять большущие голицы на изящные девчоночьи руки, распинывать ногами снег в поисках брошенных бутылок и отождествлять себя с деклассированными элементами без определённого места жительства. Одно удовольствие!