- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Навстречу 85-летию ОмГПУ: интервью с Натальей Эдуардовной Савченко
24.03.2017
В октябре 2017 года Омскому государственному педагогическому университету исполнится 85 лет. В рамках проекта «Нам есть чем гордиться: имена, события, факты», посвященного юбилею вуза, представители объединённого студенческого пресс-центра взяли интервью у директора научной библиотеки Омского государственного педагогического университета Натальи Эдуардовны Савченко.
– Каким вы помните первое знакомство с ОмГПУ?
– Первое знакомство произошло в сентябре 1973 года. Я была принята в читальный зал библиотеки нового, как мне тогда казалось, необычайно красивого, современного, светлого корпуса института на набережной Тухачевского. Сам вуз поразил строгой, академической атмосферой, очень умными, интеллигентными людьми и воспитанными студентами.
– Когда вы решили стать библиотекарем и почему?
– Я с детства любила читать книги и проводить время в профсоюзной библиотеке, находящейся рядом с моим домом. Там работали совершенно замечательные сотрудники, которые были очень внимательны ко всем читателям и, как я думала, могли ответить на любые вопросы. Возможно, это и определило мой выбор.
– Расскажите о себе и о своей работе. Опишите свою рабочую обстановку.
– Я пришла работать в наш вуз 43 года назад рядовым библиотекарем, окончив Библиотечный техникум. Затем была учеба в Институте культуры. После его окончания я стала старшим библиотекарем, затем – заведующей отделом обслуживания. Шестнадцать лет я занимала должность заместителя директора библиотеки и вот уже 21-й год – ее директор.
Библиотека расположена в 5 корпусах, в ней трудится свыше 40 человек. Поэтому административная работа – это основная часть моей деятельности. Рабочая обстановка бывает очень беспокойная, с частыми оперативками, на которых принимаются совместные решения. В настоящее время все библиотечные процессы автоматизированы, но это создает и дополнительные трудности во внутренней работе с книжным фондом. Большое внимание уделяется разработке технологических инструкций, заполнению отчетности для разных инстанций; возникает много другой текущей незапланированной работы.
– Какие периоды развития вуза вы можете выделить?
– Первый период – это организация и становление вуза в 30-х годах. Затем следует сложнейший период Великой Отечественной войны, эвакуация в Тобольск. Далее – послевоенные годы. Реэвакуация, открытие новых факультетов, новые корпуса. Значительным событием, которое я хорошо помню, стало награждение института в 1982 году орденом «Знак Почёта». В 1993 году институт получил статус университета, что дало большой стимул для его дальнейшего развития. Последующие периоды – это создание информационно-образовательной среды университета, организация многоуровневой системы подготовки студентов, открытие магистратур, внедрение государственных образовательных стандартов, развитие международной деятельности, организация непрерывного профессионального образования и многое другое. В настоящее время университет, на мой взгляд, успешно выполняет все свои планы.
– Какие отличительные черты поколений студентов вы замечаете?
– Мне трудно объективно оценивать студентов: я соприкасаюсь с ними как с читателями библиотеки. Студенты поколения 70–80-х годов – это читатели, жаждущие знаний, проводящие большое количество времени в читальных залах, изучающие научную литературу, периодику, штудирующие справочные и энциклопедические издания. Мест в читальных залах не хватало. Приходилось во время сессии работать по воскресным дням.
Сегодняшнее поколение – это раскрепощенные, свободные молодые люди, отлично владеющие современными компьютерными технологиями, умеющие быстро добывать информацию, но не всегда правильно ее аналитически обрабатывать и использовать. Они красивы, талантливы, всесторонне развиты. Очень хочется, чтобы в этой атмосфере молодости, любви, творчества ценности знаний и культуры стояли на первом месте. Я уверена, что из наших студентов получатся замечательные специалисты.
– Что для вас счастье?
– Любимая работа, семья, дети, внуки.
– Ваше отношение к жизни в 5 словах.
– Жизнь прекрасна и удивительна, но слишком быстротечна.
– О чем вы мечтаете?
– Я давно мечтаю о том, чтобы научная библиотека ОмГПУ получила отдельное здание, в котором разместились бы фонды всех пяти библиотек. Хотелось бы, чтобы в библиотеке было самое современное оборудование, комфортные читальные залы, заполненные студентами, читающими, наряду с электронными ресурсами, «живые» книги.