Доктор филологических наук, профессор Е.А. Акелькина – выпускница Омского государственного педагогического университета – поделилась воспоминаниями о выдающихся преподавателях филологического факультета 1971–1974 гг.
Замечательные люди исчезают у нас,
не оставляя о себе следов.
Мы ленивы и нелюбопытны.
А.С. Пушкин
Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образование от дикости
А.С. Пушкин
Я училась на филологическом факультете в первой половине 1970-х годов, перевелась после трех курсов художественно-графического факультета. Худграф не баловал своих студентов интересными лекторами, поэтому став студенткой-филологом, я поистине наслаждалась и восхищалась уровнем лекций на этом факультете.
Старославянский язык у нас вел доцент Юрий Александрович Романеев, выпускник МГУ, однокурсник С.С. Аверинцева, о котором он нам часто рассказывал. Его лекции увлекали, учили думать, сравнивать языковые формы, незаметно и естественно помогали овладеть современной научной методологией. В те далекие годы почти все ведущие преподаватели серьезно и успешно занимались научной работой. Современный русский язык читала превосходный преподаватель доцент Самарина Галина Николаевна, она же была куратором в нашей группе, и мы её любили, а многие девочки даже подражали ей.
Помню Лилию Яковлевну Дробышеву, добрейшего и интеллигентного человека, преподававшего историю языка. Именно она наглядно показала мне, что такое обучающий экзамен. Так интересно было атрибутировать текст 17 века, анализировать его, искать аргументы для своей гипотезы, что я забыла про экзамен. Сегодня подобный уровень вузовского преподавания трудно представить.
Я неслучайно начала свои воспоминания с лингвистов, так как меня больше увлекало литературоведение, однако эти прекрасные наставники будущих учителей с благодарностью вспоминаются спустя полвека. 1960-е – 1970-е годы были временем становления основных кафедр, своеобразным «золотым веком», давшим начало формированию научных школ.
Студенты побаивались и уважали преподавателя по методике русского языка Зинаиду Филимоновну Ульченко. Её оправданная строгость всем нам облегчала первые годы учительского труда, сдав ей экзамен, мы не боялись никаких трудностей со школьниками. Её уникальный спецкурс по методике изложения очень помог мне на педпрактике, а все ее рекомендации и практические советы оказались востребованы учителями этой школы на окраине города, жаль, что все эти материалы не были изданы. Выйдя на пенсию, Зинаида Филимоновна опубликовала сборник стихов, своего рода уникальную летопись её суровой эпохи. На войне погиб ее жених и она всю жизнь прожила одна, отдавая все силы работе. Как жаль, что педагогический вуз не помнит и не ценит своих ветеранов!
Кафедру литературы в 1970-е годы возглавлял прекрасный преподаватель и автор работ о сибирской литературе доцент Ефим Исаакович Беленький. Он читал интереснейшие лекции по введению в литературоведение и по истории русской литературы. Ефим Исаакович пригласил на кафедру ряд талантливых ученых – доцента Ирину Владимировну Столярову (сегодня она профессор Санкт-Петербургского университета, ведущий исследователь творчества Н.С. Лескова в России), а также Маргариту Владимировну Яковлеву, выпускницу Ленинградского университета, стоявшую у истоков омской литературоведческой школы, доцента Вадима Михайловича Физикова.
На кафедре литературы в эти годы преподавали доценты Алексей Иванович Дубровин, человек трагической судьбы Александр Федорович Жмакин, только недавно вернувшийся из сталинских лагерей, молодые талантливые преподаватели – выпускники Омского педагогического института – Ольга Васильевна Мирошникова, Миньона Савельевна Штерн, Сергей Николаевич Поварцов, Ксения Петровна Степанова, а также известный в регионе литературный критик, доцент Эдмунд Генрихович Шик. Фольклор и древнюю русскую литературу необычайно интересно читала Татьяна Георгиевна Леонова. Долгие годы она была единственным доктором филологических наук на кафедре. Именно Т.Г. Леонова стала организатором научного центра изучения сибирского фольклора, бессменным организатором широко известных в России и необычайно популярных конференций. Центр этот работает и до сих пор.
Каждый из названных преподавателей кафедры литературы был человеком талантливым и заслуживает отдельной статьи или очерка-портрета и, разумеется, доброй памяти и благодарности учеников и коллег! Без них не было бы доброй славы вуза!
Подготовлены воспоминания об Э.И. Беленьком, об Э.Г. Шике. Вышла посмертно монография об эпосе М.В. Яковлевой с биографическими статьями и библиографией её работ. Издавались работы Т.Г. Леоновой и статьи о ней.
Ждут своего автора-биографа В.М. Физиков, С.Н. Поварцов, К.П. Степанова, О.В. Мирошникова, М.С. Штерн, А.Э. Еремеев, И.В. Столярова и другие замечательные ученые-филологи.