+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Репортажи • Дневник Недели науки: День второй, 21 апреля

Дневник Недели науки: День второй, 21 апреля

23.04.2004

В 10 часов состоялось открытие Второй международной конференции «Русская филология: язык – литература – культура». География участников конференции была представлена 8 городами: Омск, Тара, Москва, Челябинск, Куйбышев, Кокчетав, Павлодар, Костанай. С приветственной речью выступили проректор по науке Д.М. Федяев, декан факультета начальных классов ОмГПУ Н.А. Павлова, декан филологического факультета И.Ю. Морозов. Они отметили, что Неделя науки стала доброй традицией на факультете, пожелали участникам конференции продуктивной работы и выразили особую благодарность тем из них, кто нашел силы и время приехать издалека.

Открытие конференции: Д.М. Федяев, И.Ю. Морозов, Н.А. Павлова

Открытие конференции: Д.М. Федяев, И.Ю. Морозов, Н.А. Павлова (слева направо)

Работа конференции была проведена по программе, составленной в соответствии с поступившими в оргкомитет заявками. Все доклады были распределены по десяти секциям:

  1. Русская литература XIX–XX веков: мифопоэтика, метатексты, жанровые коды.
  2. Русская литература в историко-культурном контексте.
  3. Фольклор на современном этапе изучения.
  4. Русские и западно-европейские литературные традиции.
  5. Лингводидактика и использование информационных технологий в обучении лингвистическим дисциплинам.
  6. Актуальные проблемы русской фразеологии.
  7. Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики.
  8. Языковая картина мира. Лингвострановедение. Социолингвистика.
  9. Коммуникативная лингвистика: речевые процессы современной массовой коммуникации.
  10. Семиотика стиля.

К открытию конференции была подготовлена выставка книг, изданных на филологическом факультете ОмГПУ. В перерывах между заседаниями участники конференции могли ознакомиться с выставкой и приобрести заинтересовавшие их издания.

В заключение работы конференции состоялся круглый стол «Актуальные проблемы филологических наук», на которых с отчетами о результатах работы выступили руководители секций.

В ходе свободной дискуссии участники круглого стола признали работу конференции успешной, отметили значительный теоретический уровень прозвучавших выступлений, их высокую практическую значимость.

В результате работы круглого стола участники конференции выработали следующие рекомендации:

  1. Признать работу Второй международной конференции «Русская филология: язык – литература – культура» успешной.
  2. Считать целесообразным регулярное проведение конференции «Русская филология: язык – литература – культура» с периодичностью один раз в два года.
  3. Провести Третью международную конференцию «Русская филология: язык – литература – культура» на филологическом факультете ОмГПУ в апреле 2006 года.
  4. Выпустить сборник докладов участников конференции «Русская филология: язык – литература – культура».
Работа секции «Языковая картина мира. Лингвострановедение. Социолингвистика»

Работа секции «Языковая картина мира. Лингвострановедение. Социолингвистика»

В перерывах между заседаниями нам удалось пообщаться с гостями конференции. Первым на наши вопросы ответила зав. кафедрой переводческого дела Павлодарского университета Хамитова Гульмира Абуовна.

– Вы впервые на нашей конференции?

– Да, впервые: и на конференции, и вообще в Омске.

– Какая культурная программа у вас намечена?

– Среди прочего – посещение библиотеки им. Пушкина, эту часть мы уже выполнили. Нам очень понравилось!

– Как вы считаете, нужны ли подобные конференции современным ученым?

– Нашим преподавателям конференции нужны. Дело в том, что мы хотим заключить договор о сотрудничестве с ОмГПУ и в дальнейшем продолжать наши контакты. Тем более, что 2004 год назван годом России в Казахстане, у нас очень тесные, крепкие культурные связи, мы соседи, а добрые соседи должны жить в мире и согласии. Ваша филологическая школа очень сильная, такой обмен опытом только усилит наши дружеские отношения. А преподавателям вузов филологического направления поможет в повышении квалификации, в изучении современной филологии. Это очень полезный обмен. Мы были наслышаны о первой конференции, а сейчас, на вторую конференцию, приехали уже сами.

– Вам понравился наш университет?

– Нам очень понравилась выставка. У нас есть факультет дизайна, поэтому любопытно было взглянуть на работы омских студентов.

Также на вненаучные темы с нами пообщался проректор по учебной и методической работе Костанайской социальной академии Берик Нуртазинович Демисенов.

– Ваша жизнь как-то была связана с Омском, или Вы здесь впервые?

– Нет, я учился в Омске, в ОмГУ на математическом факультете, затем в аспирантуре.

– Почему Вы участвуете в конференции «Русская филология»?

– Тема моего доклада «Использование корреляционного анализа в определении авторства текстов», в нем рассматриваются математические методы, применяющиеся для определения авторства того или иного текста.

– Как Вы, математик, вышли на такую тему?

– Первоначально эта тема возникла в Научном обществе учащихся, мы пытались определить с помощью математики лиричность произведения. Это не удалось, стали заниматься проблемой авторства, но так как прозаические тексты, например, романы Шолохова, очень велики и требуют огромных вычислений, то перешли на лирику, где исследуем ритм.

– Ваше мнение об организации конференции?

– Все достаточно классически. Доклады пленарного заседания были довольно интересными. Кроме того, меня интересовала проблема обучения студентов в свете Болонского процесса, так как наша Костанайская социальная академия в скором времени переходит на кредитную систему обучения по европейскому образцу. Здесь есть и плюсы, и минусы. Положительный момент: унификация образовательного процесса. Плохо то, что ломается существующая система, а новая еще не достаточно подготовлена, что тоже вызывает определенные трудности.

– Что Вы пожелаете нашей конференции?

– Я бы обратил больше внимания на дизайн программок, визиток и прочие мелочи.

Интересным было мнение самых молодых участников нашей конференции – аспирантов Челябинского государственного университета.

– Как для вас начался день?

– А с чего начать? С вокзала? С нашего или омского? Омский вокзал очень похож на старый челябинский вокзал. Доехали мы хорошо, а главное, вовремя.

– Найти только этот корпус было нелегко. Хорошо, что омичи – люди добрые и доходчиво объяснили, что такое «художка», «церквушка».

– Чего вы ждете от конференции?

– Безусловно, конференция – это не только апробация диссертации. То, что Омск – это не Москва, не центр России, совсем не значит, что здесь не должны проводить конференции. Научная жизнь есть везде: и в Москве, и в Сибири. Пространство научной жизни едино. В науке нет провинции. У нас тоже в октябре будет конференция, мы вас приглашаем.

– Что бы вы хотели посмотреть в Омске?

– Мы приехали только на один день. Ночью уже уезжаем обратно, поэтому наша цель – просто посмотреть город, прогуляться по центру.

– Первоначально мы планировали приехать на два дня, переночевать в гостинице и окунуться в ночную жизнь Омска. Но, к сожалению, конференция длится один день, и мы успеем познакомиться с городом только вечером.

Материал подготовлен
корреспондентом Интернет-центра ОмГПУ
Екатериной Ивановой