- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В ОмГПУ состоялась конференция «Развитие и воспитание личности в современном обществе»
09.04.2018
5 апреля в главном корпусе Омского государственного педагогического университета прошла одиннадцатая научно-практическая магистерско-аспирантская конференция «Развитие и воспитание личности в современном обществе», в которой приняло участие более 50 человек: преподаватели, магистранты, аспиранты и бакалавры.
Работа конференции состояла из двух частей. Первая – пленарное заседание, вторая часть – работа по секциям. На пленарном заседании с приветственным словом выступили: заведующая кафедрой педагогики, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Н.В. Чекалева; директор Центра магистерской подготовки, кандидат педагогических наук, доцент Г.П. Синицына и заведующий кафедрой психологии, доктор психологических наук, профессор А.С. Шаров. Вторым этапом пленарного заседания стал научный батл «Эврика» между магистрантами и аспирантами. Участники батла представили свои исследовательские работы.
По мнению организаторов, необычным и запоминающимся было выступление аспиранта Юлианы Макаровой. «Несформированная гендерная идентичность детей влияет на развитие и воспитание личности в современном обществе, – уверена Юлиана:
Пусть раньше гендерную роль
Считали нормой выживания,
Теперь у многих жизни соль –
Несформированная идентичность мирозданья!
Размытые границы осознания своей гендерной роли являются одной из причин внутриличностного конфликта, который может выступать катализатором буллинга в обществе:
Агрессия девчонок выше норм,
В то время как мальчишки плачут.
Перевернулось все вверх дном,
Помочь им – главная задача!
Необходима разработка таких средств, методов профилактики и коррекции, которые позволят воспитать будущее поколение на основе принципов ненасильственного поведения:
Само явление – многослойно,
Ролей количеству расти,
Но способ нужен нам достойный
Коррекцию в него внести».
В рамках второй части конференции прошли три секции по следующим направлениям: «Современные педагогические технологии», «Проблемы профориентации, повышения квалификации и профессионального образования в современном обществе», «Воспитание и развитие личности в современном обществе». Обучающиеся по программам магистратуры и аспирантуры выступили с интересными докладами. Так, студентка Центра магистерской подготовки Екатерина Кусова рассказала о своем исследовании: «В ходе нашей научной работы «Экзистенциалы бытия и чувство собственной значимости в переходный период от юности к ранней молодости» было проведено исследование среди студентов ОмГПУ в возрасте от 19 до 22 лет. В результате чего мы выявили смещение возрастных границ развития человека в связи с выраженными эгоцентрическими тенденциями в данном переходном периоде от юности к ранней молодости. Еще 20 лет назад, по многочисленным исследованиям зарубежных и отечественных экспертов-психологов, это было характерно для подросткового возраста, поэтому можно говорить о смещении возрастных границ в развитии современного человека. Следует отметить, что требуются новые подходы к осмыслению возраста человека».
Самые лучшие научные работы конференции рекомендованы профессорско-преподавательским составом для представления на ежегодную студенческую научно-практическую конференцию «Человек и природа».
По итогам конференции «Развитие и воспитание личности в современном обществе» будет издан сборник материалов. Все участники конференции получили сертификаты и поощрительные призы.