- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Факультет психологии и педагогики отметил юбилей
10.04.2018
Факультет психологии и педагогики Омского государственного педагогического университета отметил 25-летие. Праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, прошли в университете с 3 по 6 апреля. Они начались с открытой лекции «Факультет психологии и педагогики: прошлое, настоящее и будущее», которая прошла в актовом зале второго учебного корпуса. Спикерами выступили заведующий кафедрой практической психологии, доктор психологических наук, профессор Игорь Августович Вишняков и профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы, доктор педагогических наук, профессор Ирина Андреевна Маврина.
Факультет психологии и педагогики развивается в современных направлениях, осваивает новые подходы в образовании и науке. Ярким подтверждением этого стали открытие лаборатории арт-терапии (заведующий лабораторией – доцент кафедры общей и педагогической психологии, кандидат психологических наук Юлия Евгеньевна Шабышева), презентация проекта «Ярилоград и его обитатели» (руководитель проекта – доцент кафедры социальной педагогики, кандидат педагогических наук Елена Владимировна Бурмистрова), открытие кабинета психологической диагностики (руководители проекта – доцент кафедры практической психологии, кандидат педагогических наук Татьяна Юрьевна Удалова, старший преподаватель кафедры практической психологии Артем Олегович Стрелков). Также состоялась презентация экспозиции виртуального музея факультета психологии и педагогики «История факультета в лицах и событиях».
«В настоящее время общество нуждается в психологах и социальных педагогах. Почти 50% студентов нашего факультета к третьему курсу обучения начинают свою трудовую деятельность по специальности. Перспективы развития социальной работы отражены в Конституции Российской Федерации, в которой указано, что каждый гражданин имеет право на социальную поддержку. Социальная работа обеспечивает не только социальные службы, но и вообще деятельность социальных институтов, примером могут служить общественные организации», – подчеркивает декан факультета психологии и педагогики, кандидат педагогических наук, доцент Андрей Юрьевич Асриев.
В рамках празднования дня рождения факультета прошла XXI Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития человека в современном образовательном пространстве». Участники конференции смогли обсудить актуальные вопросы психологии и наметить пути решения проблем в современном образовании на следующих секциях:
- Развитие личности в образовательной среде современной школы, университета (руководитель д.психол.н., профессор Антилогова Л.Н.);
- Психолого-педагогические проблемы семьи и семейного воспитания (руководитель д.психол.н., профессор Филатова А.Ф.);
- Теоретические и прикладные аспекты психолого-педагогического сопровождения социализации детей и подростков с отклонениями в развитии (руководитель к.пед.н., доцент Литвиненко Т.В.);
- Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения профессионального развития и становления специалиста (руководитель д.психол.н., профессор Вишняков И.А.);
- Актуальные направления социальной работы с детьми и молодежью в современной России и за рубежом (руководитель д.пед.н., профессор Маврина И.А.);
- Человек в пространстве социализации (руководитель д.пед.н., профессор Маврин С.А.).
Праздничная неделя завершилась торжественным собранием факультета психологии и педагогики, на котором состоялось награждение лауреатов XXI Региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития человека в современном образовательном пространстве» и победителей ежегодной региональной дистанционной психолого-педагогической олимпиады. Также на торжественном собрании факультета прозвучали поздравления студентов и преподавателей.
Отметим, что факультет психологии и педагогики был открыт в 1993 году как факультет социальной педагогики и практической психологии. А в 1995 году был переименован в факультет психологии и педагогики.