- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Профессор Эстер Якобсон (США) - гость ОмГПУ
28.04.2005
16 апреля 2005 г. в Омском государственном педагогическом университете состоялась встреча с госпожой Эстер Якобсон, профессором университета Орегона, США. На мероприятии, посвященном вопросам образования в США и России, присутствовали научные работники, преподаватели, студенты и магистранты ОмГПУ, студенты лингвистического университета «Ин.Яз – Омск». В ходе встречи были затронуты проблемы, касающиеся систем образования обеих стран, такие как недостаточное финансирование, высокая плата за обучение, условия обучения и проживания студентов за рубежом, проблема «утечки мозгов» и ухудшения качества современного российского образования по сравнению с советскими временами.

Профессор Эстер Якобсон
Были поставлены вопросы о возможностях и условиях обучения российских студентов в США, а именно о размерах платы за обучение, о проживании, различных курсах и вступительных экзаменах. Прозвучали вопросы о структуре управления и преподавательском составе вузов США. Особо был отмечен вопрос о сходстве и различии условий поступления в вузы США и России. В частности, аудиторию интересовало, насколько важен общий культурный уровень абитуриента при поступлении в американский вуз. Также обсуждался рейтинг иностранных языков, изучаемых в наших странах.
Госпожа Якобсон отметила, что в США, также, как и в России, правительство выделяет мало финансовых средств на образование, отсюда – его дороговизна. При этом плата за обучение для иностранных студентов в США выше, чем для американских граждан. Отвечая на вопрос о популярности профессии преподавателя, госпожа Якобсон отметила, что в США эта профессия довольно популярна. Что касается рейтинга иностранных языков, изучаемых в США, госпожа Якобсон выделила три языка, которые входят в «тройку лидеров»: испанский, китайский, японский, при этом рейтинг индивидуален для каждого штата. Также американский профессор отметила, что подход к выбору языка в США более прагматичен, чем в России. Что касается культурного уровня абитуриента и его речи как показателя этого уровня, то госпожа Якобсон ответила, что, безусловно, при поступлении и в процессе дальнейшего обучения он очень важен. Однако в неформальной обстановке она позволяет своим студентам говорить с собой менее официально.
Надеемся, что благодаря этой встрече слушатели получили ответы на интересующие их вопросы по образованию в США.