- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Дни славянской письменности и культуры на факультете НДиСО
29.05.2019
Дни славянской письменности и культуры начались на факультете начального, дошкольного и специального образования 20 мая, в день открытия Всероссийской студенческой конференции «Актуальные проблемы общего (дошкольного и начального) и специального образования: теория и практика».
На заседании секции «Лингводидактические и методические проблемы обучения языку» было обсуждено 3 доклада, посвященных формированию у младшего школьника представления о языке как развивающемся явлении. В этот же день на заседании круглого стола «Исследовательская работа младшего школьника» состоялся заинтересованный разговор о возможностях использования историко-лингвистического подхода при выполнении исследовательских проектов в начальной школе. Искренний интерес студентов вызвала также выставка наглядных средств по проблематике истории русского языка, организованная преподавателями кафедры предметных технологий начального и дошкольного образования.
24 мая, в День славянской письменности и культуры, в корпусе №5 была проведена викторина, посвященная этой дате. Её проводили на всех этажах корпуса студенты, обучающиеся по профилю «Начальное образование». Вопросы викторины, связанные с историей русской азбуки, фразеологизмов, книжного дела, были непростыми, но многие участники оказались вознаграждены за интерес и любовь к русскому языку шоколадными медалями.
Завершающим мероприятием стал традиционный конкурс знатоков русского языка, проведённый 27 мая. Участники конкурса – первокурсники, продемонстрировали все, чему обучились за год: они быстро и точно отвечали на теоретические вопросы, смогли услышать фонетические особенности речи носителя южнорусского говора, понять образные сравнения пятилетнего ребёнка и даже спеть переведённую с русского на белорусский язык колыбельную. Группа спецпсихологов просто потрясла членов жюри самой необычной за всю историю конкурса визиткой, в которой мастерски были использованы важнейшие термины курса, что позволило за несколько минут вспомнить всё! Однако самые прочные знания продемонстрировали всё же будущие логопеды, которые и стали победителями конкурса.
Празднование Дней славянской письменности и культуры стало логическим завершением курса русского языка у студентов-дефектологов и показало их готовность к экзамену. Пожелаем им удачи на сессии!