- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
С 22 мая по 6 июня в ОмГПУ прошли мероприятия, посвященные 100-летию Ивана Михеевича Чередова
10.06.2019
Научный контекст празднованию задала Всероссийская научно-практическая конференция «Семнадцатые Чередовские чтения», которая состоялась 22 мая на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Конференция традиционно проходила на разных площадках: зональные туры были организованы в Таре, Тюкалинске, Исилькуле и Омске. Общее количество участников – около 200 человек.
Центральным событием торжеств стало 30 мая – день рождения И.М. Чередова, в этот день студенты разных факультетов, возглавляемые студенческим центром, читали отрывки из научных и методических трудов Ивана Михеевича в фойе Главного корпуса ОмГПУ, мужественно «сражаясь» за внимание публики с пропагандистами здорового образа жизни.
В тот же день прошла встреча коллег И.М. Чередова, заинтересованных студентов и преподавателей в педагогической гостиной. Благодарим за ее организацию профессора кафедры педагогики А.А. Петрусевича, доцента В.В. Лоренц и всех, кто поделился воспоминаниями о совместной работе, встречах, жизни с И.М. Чередовым.
Участниками необычных лекций о И.М. Чередове стали студенты трех факультетов нашего университета, на них в качестве лекторов выступили сами студенты. 28 мая лекцию для студентов 3 и 4 курса прочитали однокурсники на факультете истории, философии и права.
29 мая на факультете иностранных языков лекторами выступали студенты 2 курса, участниками стали 17 групп факультета. По итогам лекции проводилась беседа, в которой принял участие профессор А.А. Петрусевич.
С 28 мая по 5 июня несколько мини-лекций провели студенты второго курса музыкального отделения факультета искусств, слушателями стали студенты 1 и 2 курса очного и заочного отделения.
Огромная благодарность кураторам команд лекторов: профессору кафедры отечественной истории М.К. Чуркину, доцентам кафедры педагогики В.В. Лоренц и С.В. Никитиной, а также лекторам и слушателям!
Завершил марафон событий круглый стол «И.М. Чередов – основатель научно-педагогической школы: от прошлого к будущему», который прошел 6 июня в читальном зале библиотеки. Организаторами стала кафедра дополнительного профессионального образования.
На факультете экономики и менеджмента 11 июня завершается демонстрационный экзамен студентов 3 курса направления «Профессиональное обучение (экономика и управление)» по дисциплине «Методика профессионального обучения». В ходе экзамена студенты самостоятельно конструировали учебные занятия с использованием дидактических положений и методических рекомендаций И.М. Чередова и проводили фрагментарно для своих одногруппников с последующим самоанализом и анализом. Выражаем благодарность организатором экзамена – профессору Л.А. Шипилиной и доценту Т.И. Лаздиной.
На протяжении всех праздничных мероприятий в университете работали (и продолжают работать) выставки – в музее ОмГПУ и библиотеке главного корпуса.
Надеемся, что имя Ивана Михеевича Чередова останется не только в учебнике по педагогике, но и в памяти тех, кто в эти дни прикоснулся к его жизни, текстам и знавшим его людям.