- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В ОмГПУ прошел ИТ-диктант
16.09.2019
13 сентября, во Всемирный день программиста, в Омском государственном педагогическом университете состоялся первый ИТ-диктант, который прошел при поддержке Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. Более 200 участников проверили свои знания в области информационных технологий.
ИТ-диктант представлял собой набор тестовых заданий разного уровня сложности: от основ работы с компьютерной техникой и навыков использования интернет-ресурсов до познаний в таких темах, как блокчейн и интернет вещей. Основная задача тестирования – оценить уровень компетенций участников, владение базовыми и продвинутыми цифровыми навыками.
«Задания показались мне несложными. Однако я понял, что нужно больше внимания уделить изучению нейросетей. Диктант полезен людям, работающим в сфере информационных технологий. Он позволит понять свои сильные и слабые стороны, замотивирует на дальнейшее развитие. Мой результат – 86 из 100 балов, я считаю это хорошим результатом», – поделился студент Омского авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского Евгений Ёлгин.
По словам экспертов, целью проведения диктанта является популяризация информационных технологий. Без цифровых технологий жизнь человека в современном мире невозможна. Цифровая грамотность необходима не только программистам, математикам, системным администраторам, но и людям других профессий, использующим блага цифровой индустрии как в работе, так и в повседневной жизни.
«Задания были понятными и не слишком трудными. Многие вопросы были на логику, поэтому человек, который просто иногда пользуется компьютером, сможет на них ответить. Небольшие затруднения возникли с заданиями по информационной безопасности. Надо будет восполнить этот пробел. За диктант получила 88 баллов из 100. Считаю, что это неплохой результат для человека, который еще в прошлом году с компьютером был на вы», – рассказала студентка факультета математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ Анна Евграшина.
Организатором мероприятия в нашем вузе выступил факультет математики, информатики, физики и технологии.
«Для меня задания были слишком легкие. Я отличник – набрал 100 баллов из возможных 100. На мой взгляд, ИТ-диктант – это отличная проверка базовых знаний о компьютерах, которая полезна для каждого пользователя», – отметил студент факультета математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ Александр Колтыгин.
Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области отметило ОмГПУ благодарственным письмом за активное содействие в организации очных площадок для проведения ИТ-диктанта в Омской области и популяризацию проектов по развитию цифровой экономики.
Добавим, что обучающиеся Омского государственного педагогического университета успешно развиваются в области информационных технологий. Так, студенты факультета математики, информатики, физики и технологии ОмГПУ Александр Колтыгин и Константин Кобзарь продемонстрируют свои знания в финале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», который пройдет 26–29 сентября в Казани.