28 ноября во втором учебном корпусе Омского государственного педагогического университета состоялось официальное открытие совещания по вопросам нормативного и методического обеспечения проведения Всероссийской олимпиады школьников для представителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которое инициировал Российский университет дружбы народов.
В совещании принимают участие специалисты из Омской области, Чукотского автономного округа, Республики Алтай, Еврейского автономного округа, Камчатского края, Республики Бурятии, Кемеровской области, Томской области, Республики Саха (Якутия), Приморского края.
С приветственными словами к участникам совещания обратились заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области Татьяна Васильевна Дернова и врио ректора Омского государственного педагогического университета Иван Иванович Кротт.
В своем обращении депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель Комитета по образованию и науке Олег Николаевич Смолин подчеркнул, что развитие олимпиадного движения школьников в России является приоритетной задачей государственной образовательной политики.
Ключевой доклад «Об итогах проведения всероссийской олимпиады школьников в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в 2018/19 учебном году и перспективах ее развития», представленный заместителем начальника отдела департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Татьяной Михайловной Суловьевой, вызвал у представителей регионов много вопросов. Татьяна Михайловна, в свою очередь, сообщила о внедрении ИКТ в проведение Всероссийской олимпиады школьников и актуализировала внимание на необходимости включения будущих учителей в проект «Корпус общественных наблюдателей».
«Сегодня мы получили много информации, как теоретической, преимущественно статистической, так и практической в докладах спикеров. Меня заинтересовало выступление Татьяны Михайловны Суловьевой, которая подняла ряд проблемных вопросов, вызвавших отклик аудитории», – рассказала студентка факультета истории, философии и права Милена Раковская.
«Совещание является платформой для получения информации из первых рук от представителей Министерства просвещения РФ по организации регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в регионах, а также методической площадкой для разработчиков заданий, членов и председателей жюри регионального этапа олимпиады. Преподаватели ОмГПУ традиционно входят в состав жюри муниципальных и региональных этапов олимпиады, являются разработчиками заданий, поэтому в ходе совещания были созданы условия для активного обмена опытом с другими регионами по организации олимпиады и работе с одаренными детьми, внесены предложения по совершенствованию системы организации олимпиады», – отметила старший преподаватель кафедры восточных языков ОмГПУ Юлия Леонидовна Кравец.
По словам участников крупномасштабного мероприятия, содержательное и всестороннее обсуждение вопросов нормативного и методического обеспечения проведения Всероссийской олимпиады школьников на столь представительном уровне в Омске проходит впервые.
В рамках совещания оргкомитетом запланированы: пленарное заедание, дискуссии, круглые столы, мастер-класс и семинар. В ходе мероприятия проходит знакомство с лучшими практиками организации и проведения Всероссийской олимпиады школьников.
Модератором совещания с участием специалистов Сибири и Дальнего Востока стал директор института непрерывного педагогического образования РУДН Андрей Геннадиевич Ершов.
Добавим, что прямая трансляция двухдневного совещания проходит здесь:
https://youtu.be/SrQmOgztBcA
https://youtu.be/7_CnyQ3viqQ