Интервью с заместителем декана факультета естественнонаучного образования, доцентом кафедры биологии и биологического образования Мариной Владимировной Пашиной.
– Марина Владимировна, здравствуйте! В разгар приемной кампании мы обращаемся к Вам с вопросами по поступлению на факультет естественнонаучного образования.
Подскажите, пожалуйста, какие направления подготовки реализует факультет?
– Подготовка бакалавров на нашем факультете ведется по таким направлениям, как: 06.03.01 Биология (профиль «Биоэкология»), 44.03.01 Педагогическое образование (профиль «Географическое образование»), 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки – «Биология и Химия», «География и Безопасность жизнедеятельности»).
– Расскажите о вступительных испытаниях: по каким предметам нужно сдать ЕГЭ, чтобы поступить на факультет естественнонаучного образования?
– На очную форму обучения на профиль «Биоэкология» нужно сдать биологию, химию, русский язык; на профили «Биология и Химия», «География и Безопасность жизнедеятельности» – биологию, русский язык и обществознание.
На заочную форму обучения («Географическое образование», «Биологическое образование», «Образование в области безопасности жизнедеятельности», «Естественнонаучное образование») необходимо сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку, обществознанию.
– Можно ли подать документы для поступления без личного присутствия?
– Да, наш вуз в этом году организовал дистанционный прием документов. Заявление на поступление подают онлайн через личный кабинет абитуриента на официальном сайте вуза.
– Какова география обучающихся на факультете?
– Основная часть наших студентов – это ребята из города Омска, Омской области и других областей Сибирского региона. Также популярен наш факультет у молодежи Урала, европейской части России и ближнего зарубежья.
– Можно ли поступить на факультет по целевому направлению?
– Конечно, на факультет естественнонаучного образования можно поступить по целевому направлению. Абитуриенты-целевики зачисляются на конкурсной основе.
– Куда трудоустраиваются выпускники факультета?
– Выпускники ОмГПУ составляют основу педагогических кадров не только в Омской области, но и за ее пределами. Большая часть выпускников нашего факультета тоже трудоустраивается в школы, колледжи, организации дополнительного образования. Также они успешно работают в лабораториях омских предприятий, Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, в Проектном институте реконструкции и строительства объектов нефти и газа, Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования, Детском экоцентре, Областной станции юных натуралистов и др.
– Реализует ли факультет магистерское образование на бюджетной основе?
– В этом году в магистратуру факультета выделено 39 бюджетных мест. Из них на очную форму обучения – 32. Обучение в магистратуре осуществляется по следующим направлениям: «Образование в области географии и безопасности жизнедеятельности», «Биолого-химическое образование». «Естественнонаучное образование» (очная и заочная), «Биоэкология» (очно-заочная). Документы для поступления подаются также через личный кабинет. Расписание экзаменов уже опубликовано на сайте вуза: они пройдут 23 и 24 июля, 10 и 11 августа.
– Как проходит внеучебная жизнь на факультете?
– У наших студентов интересная учебная деятельность, но, кроме лекций, практических занятий, педагогической практики в школе, с первого курса проводятся полевые практики, столь любимые студентами. Молодежь занимается научной деятельностью, участвует в общественных, культурных мероприятиях, волонтерских акциях, увлекается разными видами спорта. На факультете развита система кураторства: с первых дней мы сопровождаем первокурсников, помогая им решать возникающие вопросы.
– Марина Владимировна, что пожелаете будущим абитуриентам?
– Пусть ребята, мечтающие стать биоэкологами и педагогами в области естественных наук, обязательно поступят на наш факультет. Желаю, чтобы они с интересом учились и трудились на благо факультета и университета.