- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ готовится к экспедиции в Западную Сибирь и на Урал
07.08.2020
Лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ планирует экспедицию на Урал и север Западной Сибири. Экспедиция получила грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований «Виды-вселенцы в люмбрикофауне Урала и Западной Сибири (источники, современное распространение, взаимодействие с нативными видами, последствия)».
Лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ведет работу по нескольким направлениям. Часть коллектива под руководством Елены Васильевны Головановой занимается почвенной экологией и зоологией. Основной модельной группой по этому направлению являются дождевые черви. «Они являются почвенными инженерами и обусловливают свойства почв, почвенные характеристики влияют на растительность, а она, в свою очередь, оказывает влияние на всю экосистему», – рассказала Елена Голованова.
Проект, над которым сейчас работает лаборатория, посвящен появлению в экосистемах Западной Сибири и Урала видов дождевых червей, которые здесь раньше не обитали. «Эта экспедиция – попытка посмотреть на динамику того, что произошло по всему Уральскому хребту: как распределились вселенцы, появились ли новые виды. Сотрудникам лаборатории необходимо собрать экземпляры для морфологического и генетического анализа», – добавила Елена Васильевна.
Экспедиция продлится около месяца – с 22 августа до середины сентября. Первой остановкой станет город Тобольск. Здесь сотрудники лаборатории планируют собрать недостающий материал для генетического анализа. Следующий пункт – Лабытнанги, где ближе всего сходится север Западной Сибири и Полярный Урал. Ранее там было обнаружено много новых видов-вселенцев. Позже будет сделана остановка на Полярном Урале, на северной базе Института экологии растений и животных УрО РАН. Далее сотрудники лаборатории отправятся на север Урала и посетят районы Ивделя, Краснотуринска и Миасса. Кроме того, запланирована остановка в Башкирии. Экспедиция завершится на Среднем Урале, где будет отобран живой материал – порядка 300 особей для каждого вида. Затем собранный материал будет транспортирован в Новосибирск для проведения генетических исследований. По пути часть контейнеров выгрузят в Омске и поместят в специальные холодильники.
После завершения экспедиции все сотрудники лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ будут выращивать дождевых червей, проводить эксперименты и химические анализы. Также в научную работу будут вовлечены и студенты.
По данному проекту достигнута договоренность с лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, где будет сделан изотопный анализ собранного материала. В МГУ им. М.В. Ломоносова будет проведен анализ липидов, в СПбГУ – анализ органического вещества методом ядерно-магнитного резонанса, в НГПУ – исследования водорослей, а в ТюмГУ займутся изучением орибатид.