Омский государственный педагогический университет совместно с Культурно-деловым центром «Русско-немецкий дом в городе Омске» в 2020/2021 учебном году реализует социокультурный проект «Живое слово». Он посвящен литературе российских немцев.
Студенты, изучающие немецкий язык на факультете иностранных языков, на лекциях знакомились с поэтическим наследием поэтов – российских немцев: Доменика Хольмана, Виктора Гейнца, Нелли Вакер, Эдуарда Исаака и многих других. Затем обучающиеся самостоятельно выбрали автора и углубились в изучение его творчества: выучили стихотворения, записали их аудиоверсию, подобрали визуальный ряд и музыкальное сопровождение.
Как отмечают эксперты, проект направлен на расширение знаний студентов о культуре и истории российских немцев, способствует развитию межкультурной компетенции, воспитанию толерантности и уважения к культуре и истории российских немцев, а также развивает мотивацию к изучению немецкого (родного) языка.
Координаторами проекта выступили: декан факультета иностранных языков Светлана Юрьевна Полуйкова, заведующая кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации Елена Анатольевна Деревянченко, директор по развитию и методическому сопровождению Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» Елизавета Егоровна Граф.
«Значимым аспектом литературного проекта стало индивидуальное восприятие поэтических текстов современной молодежью, отраженное в различных интерпретациях произведений. Это свидетельствует о заинтересованности молодых людей поэтическим творчеством российских немцев, о глубоком проникновении в смысл текстов, об осознанном сопереживании представленным в произведениях событиям и эмоциям авторов», – отметила Елена Анатольевна Деревянченко.
Добавим, что все работы участников проекта размещены на YouTube-канале Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске».