25 и 26 сентября прошла выездная стратегическая сессия Омского государственного педагогического университета. Перед участниками сессии – преподавателями и сотрудниками – стояла задача определить действия по реализации программы стратегического развития ОмГПУ до 2025 года.
Образ университета 2025 года определяется основными векторами его развития: это создание открытого пространства возможностей профессионально-личностного развития студентов, преподавателей и сотрудников (от личного успеха – к успешному университету в интересах региона, государства и общества), а также создание платформы сообщества практиков, мотивированных общими ценностями развития Омского региона, состоящей из систем образовательных, научно-методических, инновационных хабов, обеспечивающей сохранение и рост человеческого капитала в регионе.
Особую важность стратегической сессии отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт: «Мир меняется на наших глазах, и наш университет делает новый шаг в будущее. Стратегическая сессия показала, что обсуждение актуальных вопросов развития университета, открытый разговор, мотивированные коллеги, проработка конкретных действий – это и есть наше будущее. ОмГПУ – команда!»
Работа на стратегической сессии была выстроена по нескольким модулям: «Воспитание», «Цифровые трансформации и кампус», «Наука», «Кадровая политика и открытые данные», «Стратегическое позиционирование и региональная интеграция» и «Образование». Участники сессии поделились своим видением механизмов развития вуза и презентовали идеи, предложения и проекты.
Доцент кафедры педагогики Светлана Владимировна Никитина рассказала о своих впечатлениях: «Проведенная стратегическая сессия говорит о возможности и готовности команды ОмГПУ меняться и менять, создавать то будущее, в котором будет интересно, комфортно и перспективно и преподавателям, и студентам, и абитуриентам. Привычное слово “команда” хочется наполнить особым, мощным смыслом, ощущением того, что ты в потоке, в ресурсе, а также тем чувством, когда возможности возрастают. В этом и радость, и удовольствие, и удовлетворение, и рост. Таким ресурсным обогащением и подпиткой стала стратегическая сессия. Я радуюсь и горжусь, что нахожусь в такой команде».
Многие участники сессии отметили продуктивную работу команды ОмГПУ. Во время двухдневного интенсива были найдены неожиданные решения, участники показали свой профессионализм и стратегическое мышление во время неформального межструктурного общения.
«Бесспорно, сессия была полезной и эффективной. Стопроцентное попадание в задачи командообразования и стимулирования. Это абсолютно новый для нашего университета способ принятия управленческих решений. Использованные методы работы на сессии я раньше в нашем университете не видел. Меня очень порадовало отношение коллег к сессии, обсуждение идей в чатах продолжается до сих пор. Отмечу, что мы торопимся называть идеи проектами, над ними еще работать и работать: слабых идей не бывает, особенно в коллективном творчестве, бывает слабая проработка. Лично мне стратегия стала интересней, готов работать там, где нужен, уже не только по должности», – рассказал декан факультета психологии и педагогики Андрей Юрьевич Асриев.
Отметим, что успешная реализация программы по стратегическому развитию ОмГПУ до 2025 года позволит модернизировать университет и осуществить его цифровую трансформацию. Для студентов – это обеспечение возможностей для развития и продвижения на основе интеграции разнообразных социокультурных практик, для преподавателей – расширение профессиональных контактов, творческий и карьерный рост, для региона – сеть лабораторий образовательных инноваций как хабов социального развития региона, гибкая архитектура организации обучения, позволяющая реализовать множество форматов для разных людей и целевых групп.
«Благодаря стратегической сессии я в очередной раз убедилась, что нас всех объединяют общие ценности, смыслы, направленность! Мы смотрим и идем в одну сторону. Это самое важное», – подчеркнула доцент кафедры психологии Елена Анатольевна Черкевич.
Добавим, что результаты двухдневного интенсива были обобщены в презентациях и инфографиках. В настоящее время создаются рабочие группы по реализации стратегических проектов.