На факультете искусств 23 марта состоялась студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы художественного и музыкального образования». В конференции приняли участие 50 студентов разных направлений и профилей факультета искусств.
С приветственным словом к участникам конференции обратились и.о. декана факультета Лыкова Е.С., и.о. заведующей кафедрой изобразительного искусства и методики его преподавания Савлучинская Н.В., заведующая кафедрой академической живописи и рисунка Скрипникова Е.В. Выступающие затронули тему влияния научной деятельности на формирование личности будущего педагога, развитие способностей и умений у студентов к сбору, накоплению, классификации достоверной информации и известных теоретических основ.
Выступления студентов были заслушаны по секциям:
- Теория и практика обучения изобразительному искусству в основном и дополнительном образовании.
Руководители секции: к.п.н., доцент Лыкова Е.С., к.п.н., доцент Савлучинская Н.В., старший преподаватель Костикова С.Г.
Студенты данной секции представляли методический материал по подготовке, планированию и проведению уроков и занятий по изобразительному искусству в общем и дополнительном образовании. Наиболее актуальными стали выступления Кутеповой Л.О. «Методика проведения пленэрных занятий в системе дополнительного образования с учетом типов темперамента учащихся», Углановой А.С. «Методика создания вебинаров и видеоуроков как форм дистанционного обучения». Отличались новизной видеоматериалы, отснятые с применением цифровых технологий, у студентов Слива Е.А «Изучение особенностей теплого и холодного освещения в изображении предметов натюрморта в художественной школе», Чикишева Н.А. «Методика обучения изображению белого натюрморта в художественной школе».
- Современные проблемы в области рисунка, живописи, декоративно-прикладного искусства, дизайна и монументально-декоративного искусства.
Руководители секции: к.п.н., доцент Скрипникова Е.В., к.п.н., доцент Сухарев А.И.
В ходе работы секции участниками конференции обсуждались актуальные проблемы в области преподавания рисунка и живописи в современной школе, рассматривались технологические особенности выполнения декоративных росписей, ювелирных изделий. Особый интерес и дискуссию вызвали доклады Кратько А.О. «О разграничении понятий “набросок”, “зарисовка”, “эскиз”, “этюд”», Артемьевой Е.М. «Технология росписи по ткани в изготовлении веера». Любопытную тему подняла в своем выступлении ЗахароваС.С., которая рассказала о забытой технике северодвинской росписи.
- Современные проблемы музыкального образования.
Руководители секции: к.п.н., доцент Феттер П.З., к.п.н., доцент Бурлак О.А.
Секция проводилась в очном формате с возможностью дистанционного участия для магистрантов из Казахстана. Руководителями секции были отмечены выступления студентов Саприной А.И. «Компьютерные технологии в музыкальном образовании», Ефимова А.В. «Музыкально-ритмическое воспитание», а также участников конференции из Казахстана Лихевич В.В. «Роль игровых методов в обучении школьников на занятиях музыкальной литературы в музыкальной школе», Трусова М.И. «Развитие интереса к музыкальному искусству у учащихся посредством компьютеризации образовательного процесса».
По итогам конференции лучшие доклады студентов факультета искусств ОмГПУ рекомендованы к участию в ежегодной студенческой научно-практической конференции «Человек и природа», а также к публикации тезисов докладов в студенческом научном электронном журнале Ratio et Natura.