- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В нашем регионе в рамках нацпроекта «Образование» успешно реализуется программа «Земский учитель»
03.09.2021
В Омской области продолжается реализация инициативы Президента РФ Владимира Владимировича Путина «Земский учитель». В 2020 году трудоустроены 10 человек, в том числе из других регионов в Омский переехали 3 учителя. В этом году в День знаний работу начали 9 участников программы.
«Сложившаяся непростая эпидемиологическая ситуация не влияет на продолжение работы Министерства просвещения по реализации такой важной программы, как “Земский учитель”. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты. Во многом это зависит от учителей, которые будут помогать ему получать знания, развивать кругозор. Поэтому так важно, чтобы увлеченные высококвалифицированные учителя работали и в небольших школах в удаленных деревнях и поселках. Уверен, что эта программа позволит детям в труднодоступных районах наравне с учениками больших городов учиться интересно и получить безупречное образование», – отметил министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов.
В преддверии начала нового учебного года в нашей стране состоялось заседание Госсовета, на котором председатель комиссии по направлению «Образование» Игорь Владимирович Васильев подчеркнул: «Особого внимания требует решение проблемы дефицита молодых специалистов, особенно в сельской местности. Во многом это решается благодаря программе “Земский учитель”».
Как сообщили в региональном профильном министерстве, в 2021 году в число 20 претендентов на участие в программе вошли 12 человек, осуществляющих трудовую деятельность на территории других субъектов Российской Федерации, в том числе граждане, проживающие на территории Новосибирской области, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Республики Алтай и Алтайского края, Тюменской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан. Из них были отобраны 9 педагогов, которые начинают свою трудовую деятельность в сельских школах Омской области.
В список вошли 6 учителей из 4 регионов Российской Федерации и 3 учителя из Омска и Омской области. Все отобранные профильной комиссией участники программы заключили трудовые договоры с общеобразовательными организациями. К примеру, в Полтавскую школу № 2 в рамках программы трудоустроены сразу 4 человека – это учителя физики и информатики, начальных классов и иностранного языка. Новые педагоги по программе также приехали в среднюю общеобразовательную школу № 4 Калачинска (иностранный язык), в Центрально-Любинскую школу Любинского района (русский язык и литература), в Тихвинскую школу Павлоградского района (история и обществознание), в Побочинскую школу Одесского района (начальные классы) и в Большегривскую школу Нововаршавского района (биология). Выплаты в размере 1 млн рублей уже получили пять из девяти учителей, остальные педагоги получат средства в сентябре.
По словам экспертов, критерии отбора стимулируют участвовать в программе жителей региональных центров, в том числе Омска, жителей городов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, соотечественников, переселяющихся в Омскую область в рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
В 2022 году в рамках программы «Земский учитель» нацпроекта «Образование» переехать на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек на территории Омской области и получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей имеют возможность 8 человек, а в 2023 году – 10 человек.
По словам экспертов, программа «Земский учитель» способствует решению проблемы отсутствия квалифицированных педагогических кадров в отдельных общеобразовательных организациях, повышению внимания к профессии учителя, возвращению педагогов к педагогической деятельности.
Все желающие принять участие в программе «Земский учитель» могут ознакомиться с условиями конкурса на региональном портале.