- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Конференция работников и обучающихся
- Доска почета
- К 80-летию Великой Победы
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Информация о трудоустройстве выпускников образовательных организаций за прошлый учебный год
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
В Технопарке ОмГПУ займутся разработкой виртуальной и дополненной реальности
26.10.2021
Омский педагогический технопарк продолжает комплектоваться новым современным оборудованием. В настоящее время идет активное оснащение модуля «IT и разработка виртуальной и дополненной реальности».
Модуль будет укомплектован шлемом виртуальной реальности, очками дополненной реальности, системой трекинга, различными камерами и соответствующими мощными персональными компьютерами. В лабораторию уже поступили наушники, веб-камеры, штатив для крепления внешних датчиков, система трекинга, система позиционного трекинга, профессиональная камера 360 градусов, профессиональный и полупрофессиональный шлемы виртуальной реальности, купольные IP камеры и виртуальные бинокли.
«Сегодня одним из самых перспективных направлений в сфере IT-разработок является виртуальная и дополненная реальность. Эти технологии постоянно изменяются и совершенствуются. В технопарк поступило современное оборудование, благодаря которому мы сможем создавать 3D-модели, разрабатывать игры и обучающие приложения в виртуальной и дополненной реальности», – отметил декан факультета математики, информатики, физики и технологии Владимир Викторович Котенко.
Школьники, студенты и педагоги получат навыки работы с устройствами виртуальной и дополненной реальности, а также с устройствами трекинга и взаимодействия в виртуальной реальности. Цель лаборатории – научить их ориентироваться в разнообразии современного оборудования для виртуальной и дополненной реальности, научить пользоваться специальным программным обеспечением и создавать собственные проекты под ключ.
Известно, что разработка виртуальной и дополненной реальности входит в список компетенций чемпионата «WorldSkills Russia», что является подтверждением востребованности специалистов в данных направлениях.
«Мы создаем единую образовательную среду, которая позволит подготовить молодых педагогов к работе в современной школе. Наши выпускники смогут получить междисциплинарные знания в педагогическом технопарке, а затем применить их в учительской практике. Также мы будем способствовать профессиональному развитию уже работающих педагогов», – подчеркнула проректор по учебной работе ОмГПУ Наталья Станиславовна Макарова.
Технопарк универсальных педагогических компетенций станет современным, технологически насыщенным образовательным пространством в Омске. Школьники, студенты и педагоги смогут обучаться здесь педагогическому проектированию, реализовывать междисциплинарные проекты, организовывать исследовательские работы, а также обеспечивать развитие собственной функциональной грамотности.
Добавим, что накануне Омский государственный педагогический университет получил 155 млн рублей в рамках реализации программы Министерства просвещения «Учитель будущего поколения России», которая предполагает модернизацию инфраструктуры педагогических вузов, усовершенствование научно-методической базы и программ подготовки, повышение квалификации и дополнительное профессиональное образование педагогов.